Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia I e Química e Bioquímica I
Métodos de Ensino
Para a concretização dos objectivos da unidade curricular as metodologias de ensino assentam:
1. Na exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspectos teóricos desta unidade curricular;
2. Na pesquisa bibliográfica orientada sobre alguns temas de interesse;
3. Trabalhos práticos laboratoriais relacionados com a temática;
4. Na elaboração de relatório de trabalho prático.
Resultados de Aprendizagem
Os objectivos de aprendizagem desta Unidade Curricular incluem a aquisição de conhecimentos de Genética Molecular Microbiana, sobre o fluxo de informação genética e sua regulação em microrganismos, bem como as bases para potenciais aplicações. Sendo o gene utilizado como uma ferramenta fundamental em técnicas de tipificação molecular de organismos, o seu estudo será crucial designadamente na detecção de patogéneos, fraudes e transgénicos em amostras alimentares. Pretende-se assim que o estudante adquira competências básicas na área da indústria alimentar, nomeadamente para o controlo de qualidade e segurança alimentar, transformação dos alimentos, produção de substâncias de valor industrial alimentar e melhoramento de rendimento microbiológico nos processos de fabrico.
Programa
Modulo I
1. Métodos de estudo da microbiologia, 2. Controlo microbiológico, 3. Factores que afectam o crescimento dos microrganismos.
Modulo II
1. Os ácidos nucleicos e replicação do DNA; 2. Transcrição e síntese proteica; 3. Regulação da expressão génica; 4. Variabilidade genética; 5. Protocolos de extracção e visualização de DNA; 6. Tipificação de organismos por métodos moleculares; 7. Aplicações da Genética Molecular na área alimentar.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Prova escrita Teórico-Prática - 100.0%
- - Testes Teórico-Práticos e Relatórios - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Azevedo, C., Sunkel, C. Biologia Celular e Molecular. 5ª ed, Lidel – Edições Técnicas, Lisboa, 629 p., 2012.
Fialho, A.M., Arraiano, C.M. O mundo do RNA. Novos desafios e perspectivas futuras. 1ª. ed., Lidel, Lisboa, 296p., 2007.
Gardner, Simmons, Snustad. Principles of Genetics, 8th ed., Wiley India Pvt. Limited, 740p. 2006.
Hartl, D., Ruvolo, Maryellen. Genetics. Analysis of Genes and Genomes. 8ª ed., Jones and Bartlett Learnig, Sudbury, 2011.
Lodish, H., Berk, A., Kaiser, C., Krieger, M., Bretscher; A., Ploegh, H., Amon, A., Scott, M. Molecular Cell Biology. 7ª ed. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012.
Madigan, M.T., Martinko, J.M., Bender, K., Buckley, D.P., Stahl, D.A. Brock Biology of Microorganisms. 13ª ed., Benjamin Cummings, Pearson, 2012.
Nicholl, D.S.T. An Introduction to Genetic Engineering. Cambridge University Press, 1994.
Sadava, D.E., Hillis, D.M., Heller, H.C., Berenbaum, M. Life: The Science of Biology. 10ª ed., Publisher, W.H Freeman, Massachussets, 2014.
Scharer-Zublin, E.V. Os Genes e a Alimentação. Fondation Alimentarium. Nestlé, 2003.
Smith, C.A., Wood, E.J. Molecular Biology and Biotechnology. 1ª ed., Chapman & Hall, Londres, 1991.
Willey, J.M., Sherwood, L. e Woolverton, C. Prescott’s Microbiology. 9ª ed., McGraw-Hill. 2013.