Bioquímica I

Métodos de Ensino

Os conteúdos teóricos da unidade curricular serão expostos por recurso a meios audiovisuais interativos nas aulas teóricas, sendo os alunos envolvidos em reflexão para aplicar as competências adquiridas através de atividades tais como a análise e discussão de estudos de caso.
Será feita a aplicação dos conteúdos adquiridos envolvendo os alunos (em grupo) em trabalho de pesquisa bibliográfica, análise e discussão de artigos científicos.
A metodologia de avaliação adotada foi selecionada em conformidade com o Regulamento Académico da ESTESC em vigor
AVALIAÇÃO CONTÍNUA (nota mínima 9/20 valores por momento de avaliação)
Matriz T: (65%): Frequência escrita + (15%) Pesquisa, apresentação oral e discussão obrigatória na aula de um trabalho
Matriz P: (20%) Avaliação contínua da matriz prática
AVALIAÇÃO POR EXAME (80% matriz teórica)+(20% matriz prática)

Resultados de Aprendizagem

São objetivos de aprendizagem:
1- Os mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes
2- A relação estrutura-função de proteínas, lípidos e hidratos de carbono
3- Os micronutrientes-relação com binómio saúde-doença
4- As interações nutrientes-fármacos-genes
5- O papel dos nutrientes como mediadores de inflamação, stresse oxidativo e inibição enzimática
6- Na matriz prática laboratorial- a escolha da técnica analítica adequada ao objetivo do trabalho laboratorial e saber executar técnica de análise.
No final da unidade curricular o aluno deverá ser capaz de:
– Demonstrar conhecer as bases da bioquímica nutricional
– Saber utilizar bases de dados bibliográficas e analisar criticamente a literatura científica de especialidade
Na matriz prática laboratorial o aluno deverá ser capaz de:
– Interpretar/executar um protocolo laboratorial, selecionar a técnica analítica a usar em função do objetivo, ter capacidade crítica na análise dos resultados.

Programa

1. Digestão, absorção e transporte de nutrientes
2. Biomoléculas
2.1 Aminoácidos e proteínas: estrutura-função
2.2 Enzimas – catálise; cinética; regulação de atividade
2.3 Oses e ósidos: estrutura-função
2.4 Lípidos: estrutura-função
3. Micronutrientes
4. Hormonas
5. Nutrientes como mediadores inflamatórios, papel no stresse oxidativo e na atividade enzimática
6. Estudos de casos em Bioquímica dedicados a interações nutriente-fármaco-gene, stresse oxidativo e inflamação:
pesquisa, discussão e avaliação
7- Matriz prática laboratorial
– Extração/identificação de aminoácidos de matriz alimentar
– Titulação de aminoácidos-Comportamento como tampão fisiológico
– Determinação de açúcares totais/redutores num produto alimentar/Análise da conformidade com a declaração nutricional
– Encapsulação de agentes bioativos em biopolímeros
– Atividade enzimática
– Problem-based learning

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia primária
Quintas A, Freire AP, Halpern MJ. Organização Molecular da Vida, ed. Lidel.
Bioquímica Médica, Baynes & Dominiczak
Bioquímica Ilustrada de Harper. McGrawHill. Ed. Lange
Lehninger-Principles of Biochemistry, International Edition, Nelson DL & Cox MM, MacMillan ed, WH Freeman and Company, NY, USA
Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. Bioquímica. Guanabara koogan
Protocolos laboratoriais das aulas práticas./Lab protocols.