Conhecimentos de Base Recomendados
1. Tecnologia enzimática
1.1. Definição e nomenclatura das principais enzimas utilizadas na indústria alimentar
1.2. Vantagens e desvantagens do uso de enzimas na produção de alimentos
1.3. Principais fontes de enzimas
1.4. Mecanismos de reacção enzimática
1.5. Factores que controlam a atividade enzimática: temperatura, pH e presença de inibidores
1.6. Alimentos obtidos/transformados por catálise enzimática
2. Tecnologia das fermentações
2.1. Principais microrganismos utilizados na indústria alimentar
2.2. Vantagens e desvantagens do uso de microrganismos na produção de alimentos
2.3. Processos de biotransformação aplicados aos alimentos e vias metabólicas de interesse industrial
2.4. Monitorização e controlo da actividade microbiana. Análises físico-químicas. Metodologias de selecção, eliminação e conservação de grupos específicos de microrganismos. Mecanismos de adaptação a condições de stress e de inactivação microbiana.
3. Alimentos obtidos por catálise microbiana
3.1. Produtos fermentados com produção de ácido: azeitonas, chucrute, picles e vinagre
Resultados de Aprendizagem
Conhecer a produção e transformação de alimentos através de reacção enzimática e/ou microbiana como técnicas menos severas de transformação e conservação dos alimentos.
Conhecer as principais enzimas e transformações por catálise enzimática aplicadas na indústria alimentar.
Conhecer os principais microrganismos e transformações por catálise microbiana aplicados na indústria alimentar.
Conhecer e aplicar processos tecnológicos usados na transformação e fermentação de alimentos.
Efectuar balanços materiais e determinar o rendimento em processos industriais de fermentação.
Identificar as variáveis operatórias de controlo e monitorização de processos enzimáticos e fermentativos e realizar as análises necessárias.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Cabral, J.M.S., Aires-Barros, M.R., Gama, M. (2003) Engenharia Enzimática. Lisboa: Lidel – Edições Técnicas.
Lima, N., Mota, M. (2003) Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. Lisboa: Lidel – Edições Técnicas.
Lee, B.H. (1996) Fundamentos de Biotecnologia de los alimentos. Zaragosa: Ed. Acribia.
Crueger, W., Crueger, A. (1990) Biotechnology: A Textbook of Industrial Microbiology. Sunderland: Sinauer Ass., Inc.
Wood, B.J.B. (Ed.) (1998) Microbiology of Fermented Foods. vol. 1 e vol. 2. London: Blackie Academic & Profissional.
Moo-Young, M. (1985) Comprehensive Biotechnology. vol 1 and vol 3. Oxford: Pergamon Press.