Conhecimentos de Base Recomendados
1) Biologia; 2) Anátomo-Fsiologia Animal
Métodos de Ensino
Aulas de exposição (teoria) e demonstrações práticas (prática), desejavelmente complementadas por uma conferência por módulo, onde resultados de pesquisas recentes serão apontados. Sempre que aplicável, os alunos serão solicitados a realizar um estudo de caso e / ou discussão de artigos científicos
Resultados de Aprendizagem
1) Conhecer as mais recentes metodologias e aplicações em biotecnologia aplicadas a todos os sectores da produção animal (produções e melhoramento genético; reprodução; nutrição e saúde)
2) Aplicar procedimentos laboratoriais relacionados
Programa
1) Genética e Melhoramento; Genotipagem e QTL’s; Fisiologia da produção de carne e leite; Características mais adequadas. Genes de interesse. Conservação do patrimônio genético. Evolução.
2) Fisiologia da reprodução e tecnologias avançadas. Conservação de gametas; sincronização hormonal; transferência de embriões; produção in vitro de embriões; sexagem de sémen e Inseminação. Patologia e Pesquisa.
3) Biotecnologia aplicada à produção de aditivos alimentares e redução do impacto ambiental. Apresentação das especificidades dos processos metabólicos e digestivos sobre as principais espécies animais. Caracterização dos produtos biotecnológicos utilizados na alimentação animal.
4) Etiopatogenia das doenças mais importantes em animais; zoonoses. Integração da resposta imune; definição das moléculas mediadoras e células dentro dos perfis de resposta imune; regulação da resposta imune.
Métodos de Avaliação
- - Objectivos 3 e 4: exame escrito (60%) e teste ou relatório de laboratório ou estudo de caso (40%) - 50.0%
- - Objectivos 1 e 2: exame escrito (100%) - 50.0%
- - Objectivos 1 e 2: exame escrito (100%) - 50.0%
- - Objectivos 3 e 4: exame escrito (60%) e teste ou relatório de laboratório ou estudo de caso (40%) - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Hafez ESE & Hafez, B. – Reproduction in Farm Animals. 7thEd. J.Wiley & Sons
Wallace, RJ e Chesson, A. – Biotechnology in Animal Feeds and An. Feeding. VCH, 1995
Thibault, C. & Levasseur, MC – La fonction ovarienne chez les mammifères. Vol 1 Actualités scient. et agronom. I.N.R.A. Cornell U. / Masson, 2001
Tizard, Ian R. – Veterin. immunology: an introduction. 6thEd. Philadelphia: W. C. Saunders Co, Cop. 2000.
Gordon, Ian. – Reproductive Technologies in Farm Animals. CABI Pub.Series, 2005.
Lewis, R. – Human genetics: concepts and applications. 9thEd. McGraw-Hill Co, Inc, 2009
Slauso & Cooper. – Mechanisms of disease. 3thEd.: Mosby, 2002
INRA – Eléments de génétique quantitative et application aux pop. animales. Prod. Anim. hors série. Gén. quantitative. Paris. 1992
Arosa, F; Cardoso, EM; Pacheco, FC. – Fundamentos de Imunologia. LIDEL, 2007
Lynch, M. & Walsh, B. – Genetics and Analysis of Quantit.Traits. Sinauer Ass., Inc Pub. Massach., USA., 1998.