Bovinicultura de Carne

Métodos de Ensino

– Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem a perceção pelos estudantes da aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos, visionamento de vídeos e estudos de caso
– Contacto com a exploração agro-pecuária da ESAC e com outras explorações próximas.

Resultados de Aprendizagem

1. Identificar os vários intervenientes, as potencialidades e os constrangimentos existentes no processo produtivo de bovinos de carne;
2. Conhecer diferentes métodos de avaliação de bovinos de carne, com vista à sua utilização como reprodutores;
3. Equacionar diferentes sistemas de produção de bovinos de carne, face a condições alimentares distintas e a objectivos particulares dos intervenientes no processo produtivo.

Programa

1 – Raças e objetivos de produção
– Principais raças bovinas, autóctones e alóctones, utilizadas na produção de bovinos de carne
– Tipos de explorações e de agentes envolvidos na cadeia produtiva de carne de bovino
– Produção de carne de bovino integrada na realidade do mercado nacional e global
2 – Crescimento e desenvolvimento
– Crescimento ponderal
– Crescimento diferencial
– Precocidade aplicada à produção de bovinos
– Relação dos conceitos de crescimento, desenvolvimento e precocidade das raças bovinas com as consequências para a qualidade da carne e respetivos custos de produção
3 – Racionalização dos sistemas de produção de bovinos de carne
– Métodos de avaliação e valorização fenotípica
– Importância da realização de registos numa exploração de bovinos
– Articulação das disponibilidades forrageiras com a concretização dos objetivos
– Planificação anual dos maneios reprodutivo e alimentar, tendo em conta a necessidade de racionalização dos sistemas de produção de bovinos

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Dudouet, C.. (2014). Production des bovins allaitant. France agricole.
– Ellies-Oury, Jean-, M-P. e Hocquette, F. (2018). La chaîne de la viande bovine: production, transformation, valorisation et consummation. Lavoisier Tec & Doc.
– Carbó, C. B. (1998). Vacuno de carne: aspectos claves. Ediciones Mundi-Prensa.
– Kerth, C. R. (Ed.). (2013). The science of meat quality. Wiley-Blackwell.
– Lawrence, T. L. J. e Fowler, V. R. (2002). Growth of Farm Animals. Second edition. CABI Publisher.
– Lonergan, S. M.; Topel, D. G. e Marple, D. N. (2019). The Science of Animal Growth and Meat Technology. Second Edition. Academic Press. Elsevier.
– Picard, B. e Lebret, B. (2015). Le muscle et la viande (numéro spécial), INRA Productions Animales, volume 28, número 2. Disponível online