Bromatologia

Métodos de Ensino

Aulas teóricas expositivas com recurso a meios audiovisuais e interactivas entre aluno e professor, com utilização das aulas práticas para reforçar a compreensão dos conteúdos programáticos teóricos.
Avaliação contínua: Matriz teórica – 1 Frequência teórica (65%) + elaboração e apresentação de um trabalho (5%);
Matriz prática – 1 frequência prática (30%)
Exame teórico final
Exame de recurso teórico
Os alunos terão que obter avaliação igual ou superior a 10 valores na frequência prática e 10 na frequência teórica. A nota final é obtida pela média ponderada das duas matrizes correspondentes.
Matriz teórica 70%; Matriz prática 30%.

Resultados de Aprendizagem

A análise de alimentos e produtos alimentares é uma área muito importante das ciências que estudam os alimentos, pois actua em vários segmentos do controlo de qualidade, do processamento e do armazenamento dos alimentos processados.
Assim pretende-se fornecer conhecimentos sólidos sobre os princípios e conceitos e análises bromatológicas
Dar conhecer os fundamentos teóricos de grande parte das técnicas analíticas utilizadas no controlo da qualidade dos alimentos
Ministrar os conceitos teóricos básicos de instrumentação analítica, noções básicas e fundamentais sobre a validação de metodologias analíticas – aulas laboratoriais
Incentivar a correcta interpretação dos resultados obtidos
Sensibilizar para o papel vital que os alimentos à disposição do consumidor representam para o estado de saúde e os riscos desempenhados por eles

Programa

Matriz teórica
1. INTRODUÇÃO À ANÁLISE DE ALIMENTOS
2. AMOSTRAGEM
3. MÉTODOS DE PREPARAÇÃO DE AMOSTRAS
4. MÉTODOS CLÁSSICOS DE ANÁLISE
5. MÉTODOS INSTRUMENTAIS ÓPTICOS
6. MÉTODOS INSTRUMENTAIS DE SEPARAÇÃO
7. MÉTODOS DE CALIBRAÇÃO e VALIDAÇÃO
8. Introdução à preparação de amostras alimentares
Matriz Prática
Nas aulas práticas irão aplicar-se algumas das técnicas analíticas leccionadas na análises de diferentes alimentos, águas e/ou aditivos alimentares.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Skoog DA Nieman TA Holler FJ Princípios de Análise Instrumental Bookman
Skoog DAa West DM Holler FJ Fundamentals of analytical chemistry Saunders College Publishing 1996
Pombeiro AJLO Técnicas e operações unitárias em química laboratorial Calouste Gulbenkian. Lisboa 1991
Lobinson JW Undergraduate instrumental analysis revised and expanded Marcel Dekker inc
Christian GD o’Reilly JE Instrumental analysis allyn and bacon inc
Alexéevv Análise quantitativa Lopes da silva editora Porto 1983
Vogel RI Quantitative chemical analysis Longman scientific&technical New York 1989
Kellner R Mermet JM Otto M Widmer HM Analytical chemistry Widel-vch
Willard H Merrit L Dean J Análise instrumental Fundação Calouste Gulbenkian Lisboa
Rousseac F rousseac A Chemical analysis – Modern instrumentation methods and techniques Wiley 2000
Currell G Analytical instrumentation – performance, characteristics and quality” Wiley 2000