Conhecimentos de Base Recomendados
Química Orgânica e Química Geral
Métodos de Ensino
Aulas teóricas expositivas com recurso a meios audiovisuais e interativas entre aluno e professor, com utilização das aulas práticas para reforçar a compreensão dos conteúdos programáticos teóricos.
Resultados de Aprendizagem
A UC de Bromatologia está relacionada com todos os diferentes aspetos que envolvem o alimento e pretende dar seguimento à UC de Química Alimentar. A análise de alimentos e produtos alimentares é de extrema importância para as Ciências da Nutrição, na medida em que a promoção da saúde através dos alimentos implica:
– conhecer a sua composição química e as ferramentas utilizadas para o seu estudo;
– reconhecer as propriedades químicas dos alimentos e as alterações decorrentes do seu processamento e armazenamento;
– reconhecer as propriedades nutricionais e/ou químicas dos alimentos e interpretá-las à luz de legislação aplicável, no âmbito da rotulagem, controlo da qualidade e segurança alimentar.
Estes são fatores determinante na promoção da saúde através da alimentação, algo que é transversal à prática do Nutricionista, independentemente da área de atuação que o profissional licenciado venha a seguir.
Assim, pretende-se fornecer conhecimentos sólidos sobre os princípios e conceitos da Bromatologia e análises bromatológicas, dar conhecer aos estudantes os fundamentos teóricos de técnicas analíticas utilizadas na análise da composição dos alimentos.
Pretende-se, também, através das aulas laboratoriais, despertar um maior interesse por parte dos alunos sobre os conceitos teóricos básicos relativos à instrumentação analítica. É objetivo desta UC fornecer as noções básicas e fundamentais sobre a validação de metodologias analíticas usadas nas aulas laboratoriais e incentivar a correta interpretação dos resultados obtidos.
Programa
Matriz teórica (30 horas):
Apresentação da disciplina, metodologia de avaliação e bibliografia;
Apresentação dos aspetos mais importantes a focar na elaboração dos relatórios (2h)
1. INTRODUÇÃO À ANÁLISE DE ALIMENTOS (1h)
1.1. Análise qualitativa e quantitativa
1.2. Métodos clássicos versus Métodos instrumentais
2. AMOSTRAGEM (1h)
2.1. Plano de amostragem
2.2. Técnicas de amostragem
2.3. Procedimentos de amostragem
2.4. Registos de amostragem
2.5. Conservação de amostras
3. MÉTODOS DE PREPARAÇÃO DE AMOSTRAS (2h)
3.1. Redução da amostra bruta
3.2. Processos de separação
3.3. Métodos de extração, limpeza e pré-concentração de amostras
4. MÉTODOS CLÁSSICOS DE ANÁLISE (2h)
Volumetria ácido-base, oxidação-redução, de precipitação e de complexação
5. MÉTODOS INSTRUMENTAIS ÓPTICOS
5.1. Espectroscopia de ultravioleta-visível (4h)
5.2. Espectroscopia de fluorescência (2h)
6. MÉTODOS INSTRUMENTAIS DE SEPARAÇÃO
6.1. Cromatografia (8h)
6.1.1. Princípios básicos e instrumentação
7. MÉTODOS DE CALIBRAÇÃO E VALIDAÇÃO (2h)
8. INTRODUÇÃO À PREPARAÇÃO DE AMOSTRAS ALIMENTARES (4h)
8.1. Análise de artigos científicos relacionados com a análise de alimentos
8.2. Apresentação e discussão de trabalhos (4h)
Matriz Prática (P):
Nas aulas práticas irão aplicar-se algumas das técnicas analíticas lecionadas na análises de
diferentes alimentos, águas e/ou aditivos alimentares
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia principal
- SKOOG, D. A.; HOLLER, F.J. CROUCH, S. R. Principles of instrumental analysis. 6th edition. Australia: Thomson, cop. 2007.
- ROUESSAC, F., ROUESSAC, A. Chemical analysis: modern instrumentation methods and techniques. 2nd edition, Chichester, England: Wiley, 2007.
Bibliografia secundária
- ROBINSON, J.W., FRAME, E. M. S., FRAME II, G. M. Undergraduate instrumental analysis. 7th edition, Boca Raton, Florida: Taylor & Francis Group, llc, 2014.