Certificação da Qualidade Alimentar

Métodos de Ensino

Os métodos de ensino terão por base a explanação teórica através de exposição oral com apoio de meios audiovisuais, explanação teórico-prática com recurso a exemplos e trabalhos reias e aplicação prática com exercícios e prática simulada.
Avaliação Teórica (Frequência) – 60%
Avaliação teórico-prática (trabalhos e exercícios em aula) – 40 %
Nota mínima de 9,5 valores em cada uma das matrizes

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve adquirir conhecimentos de:
Gestão de Sistemas de Certificação Alimentar
Normas e conceitos de qualidade Alimentar
Como implementar sistemas de Gestão da Qualidade Alimentar
O aluno deve adquirir aptidões para:
Identificar a metodologia e o sistema de qualidade alimentar a aplicar
Interpretar, elaborar e Implementar um sistema de Gestão da Qualidade Alimentar
Realizar análise critica para a implementação dos sistemas
O aluno deve adquirir competências para:
Integrar equipas de Gestão de sistemas de qualidade alimentar
Liderar a implementação de sistemas de qualidade alimentar
Realizar a implementação de um sistema de gestão de qualidade alimentar

Programa

Sistemas de qualidade alimentar
Apresentação dos sistemas de qualidade com aplicações na industria agroalimentar
Introdução à qualidade alimentar
Ligação do sistema de HACCP ao sistema de gestão da qualidade
Norma iso 22000:2018- sistemas de gestão da segurança alimentar
Sistema de HACCP e certificação por entidades gestoras
ISO 22000 vs FSSC 22000
Fases de implementação do sistema HACCP
Referenciais normativos aplicados à segurança alimentar
Conceitos e princípios de auditoria Alimentar
Casos de estudo sobre auditorias HACCP
Referenciais de certificação de sistemas de gestão de segurança Alimentar
• Globalgap
• Proteção integrada
• IFS
• BRC
• ERS 3002
• Kosher
Certificação de sistemas vantagens e dificuldades
Segurança alimentar modelo europeu (AFSA)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

ACIP – Novas regras de rotulagem. – em: WWW: URL: http://www.acip.pt/index.php/comunicacao/item/2-novasregrasde-rotulagem-dos-alimentos.
BAPTISTA, P. – Higienização de Equipamentos e Instalações na Indústria Agroalimentar. Forvisão. Guimarães. 1ª Edição, 2003.
Araújo, M., 2007: Safety e Security – Revista Segurança e Qualidade Alimentar , 3: Editideias – Edição e Produção, Lda – Lisboa.
Kaferstein, F., et al., 1999: Food Safety: A Worldwide public issue , cap.I. Marcel Dekker, Inc. New York-Basel
Fernandes. E; Silva. M; Ramalhosa.E – Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar, Edições Silabo ISBN 9789726186670 Março 2012
NP EN ISO 22000:2018 – Sistema de Gestão da Segurança Alimentar