Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimento de qualidade e segurança alimentar.
Métodos de Ensino
OS MÉTODOS DE ENSINO UTILIZADOS NA UNIDADE CURRICULAR SÃO OS MÉTODOS EXPOSITIVO E DEMONSTRATIVO.
AS AULAS DA MATRIZ TEÓRICA DESTINADAS À APRENDIZAGEM DE CONCEITOS, É UTILIZADO O MÉTODO EXPOSITIVO COM RECURSO A MEIOS AUDIOVISUAIS E INTERACTIVAS ENTRE PROFESSOR E ALUNOS.
NAS AULAS DA MATRIZ TEÓRICO-PRÁTICA PRETENDE-SE A APRENDIZAGEM DE UM DETERMINADO ASSUNTO ATRAVÉS DA ANÁLISE DE PROBLEMAS E O USO DE PROBLEMAS DA VIDA REAL PARA ESTIMULAR O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRÍTICO E HABILIDADES DE SOLUÇÃO DE PROBLEMAS E A APRENDIZAGEM DE CONCEITOS FUNDAMENTAIS SERÃO UTILIZADOS OS MÉTODOS DE ENSINO DE ESTUDO DE CASO E PROBLEM BASED LEARNING (PBL).
SE POSSIVEL, SERÃO REALIZADAS VISITAS DE ESTUDO PARA APROFUNDAR CONHECIMENTOS ADQUIRIDOS NA MATRIZ TEORICA. PRETENDE-SE QUE OS ALUNOS DESENVOLVAM TRABALHOS EM GRUPO, QUE SÃO DEVIDAMENTE PLANEADOS E CALENDARIZADOS NO INÍCIO DO SEMESTRE. O TRABALHO DE GRUPO É EFECTUADO EM TEMPO EXTRA LECTIVO E DISCUTIDO E APRESENTADO EM TEMPO LECTIVO.
Resultados de Aprendizagem
Conhecimentos a adquirir pelo aluno:
Conhecer o sistema de gestão de segurança alimentar; Identificar e compreender os conceitos e princípios de auditoria e Indicar e compreender os diversos referenciais de certificação de sistemas de gestão de segurança alimentar.
Aptidões a adquirir pelo aluno:
Implementar referenciais de certificação de sistemas de gestão de segurança alimentar.
Competências a adquirir pelo aluno:
O aluno tem competências para integrar equipas multidisciplinares em entidades ou empresas do ramo alimentar ligadas ao processamento e/ou controlo da qualidade de géneros alimentícios.
Programa
Apresentação dos conteúdos programáticos da unidade curricular. (1 HORA)
MODULO I – SISTEMAS DE QUALIDADE ALIMENTAR (17 HORAS)
1- APRESENTAÇÃO DOS SISTEMAS DE QUALIDADE COM APLICAÇÕES NA INDUSTRIA AGRO-ALIMENTAR
1.1- INTRODUÇÃO À QUALIDADE
1.2- NORMAS ISO DA SÉRIE 9001:2015 e 14001:2015
1.3- LIGAÇÃO DO SISTEMA DE HACCP AO SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE
1.4- NORMA ISO 22000:2018/FSSC 22000- SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR
1.5- SISTEMAS DE HACCP
1.5.1 – CONCEITOS E PRINCÍPIOS HACCP
1.5.2 – FASES DE IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA HACCP
1.6- REFERENCIAIS NORMATIVOS APLICADOS À SEGURANÇA ALIMENTAR
MODULO II – CONCEITOS E PRINCÍPIOS DE AUDITORIA (10 HORAS)
1 – CONCEITOS E PRINCÍPIOS DE AUDITORIA
2 – ANÁLISE DA NORMA NP
3 – CASOS DE ESTUDO SOBRE AUDITORIAS HACCP
MODULO III – REFERENCIAIS DE CERTIFICAÇÃO DE SISTEMAS DE GESTÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR (14 HORAS)
1- FSSC (Foundation for Food Safety Certification)
2- GLOBALGAP (Good Agricultural Practice
3- SQF (Safe Food Quality)
4- IFS (International Features Standards)
5- BRC (British Retail Consortium)
6- ERS 3002
7- CERTIFICAÇÃO DE SISTEMAS VANTAGENS E DIFICULDADES
8- SEGURANÇA ALIMENTAR – MODELO EUROPEU (EFSA)
AS RESTANTES 3 HORAS SÃO DESTINADAS À APRESENTAÇÃO DE TRABALHO E REALIZAÇÃO DA FREQUÊNCIA.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
BIBLIOGRAFIA PRIMÁRIA (EXISTENTE NA BIBLIOTECA)
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Manual Prático com Textos de Apoio
Regulamentos, Normas NP, EN E ISO.
Revistas Científicas disponíveis em Bases de Dados.