Conhecimentos de Base Recomendados
Seria desejável que os alunos tivessem conhecimentos prévios de nutrição e alimentação animal.
Métodos de Ensino
Nas aulas é adoptada a metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos com acompanhamento de casos práticos e exemplos concretos propostos para discussão do grupo. A análise de artigos científicos e de divulgação, de elementos e dados comparativos e a observação directa e avaliação de culturas pratenses e forrageiras instaladas na ESAC ou noutras explorações, permitem consolidar os conteúdos programáticos. Os estudantes ao proporem alternativas técnicas face a hipotéticas situações edafo-climáticas, objectivos e condições de exploração, permite-lhes exercitar capacidades de aplicação prática dos conceitos.
Resultados de Aprendizagem
Os objectivos desta unidade curricular são os seguintes: 1. Conhecer profundamente a digestão, o metabolismo e as funções dos nutrientes no organismo animal, bem como o valor nutritivo dos alimentos, as indicações e as restrições à sua utilização. 2. Desenvolver programas alimentares para diferentes espécies animais, com base em estudo de casos.
Programa
Conteúdos programáticos estão organizados em módulos.
MÓD.1
Métodos de utilização da energia pelos animais e de valorização energética dos alimentos Sistemas de valorização da proteína usados em monogástricos e ruminantes Valor nutritivo, substâncias antinutritivas e/ou tóxicas Micronutrientes em alimentação: Balanço Alimentar Catião-Anião. Aditivos alimentares e substâncias promotoras do crescimento. Perfil metabólico: parâmetros bioquímicos no leite/sangue para identificar o estado nutricional dos animais. Métodos alimentares de controlo e manipulação das qualidades nutritivas dos produtos animais.
MÓD.2
Caracterização de uma exploração agro-pecuária(ordenamento cultural, condições edafo-climáticas, recursos alimentares, efectivo animal, sistema de produção, produtividades) Avaliação da dependência alimentar da exploração com base nas disponibilidades existentes e nas necessidades dos efectivos Elaboração de programa alimentar mensal com indicação de eventuais formas de suplementação
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Módulo 2: elaboração, apresentação oral e discussão de um relatório relativo a um caso de estudo - 40.0%
- - Módulo1: exame escrito - 60.0%
- - Módulo1: teste escrito (70%) e elaboração, apresentação oral e discussão de uma monografia (30%) - 60.0%
- - Módulo 2: elaboração de relatório relativo ao caso de estudo (70%) e apresentação oral e discussão (30%) - 40.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Cañeque,V.;Sancha,J.. Ensilado de forrajes y su empleo en la alimentation de rumiantes.Ed. Mundi-prensa. Madrid.1998
Drogoul,C.;Gadoud,R.;Joseph,M.;Jussiau,R.;Lisberney,.J.;Mangeol,B.;Monteméas,L.;Tarrit,A. Nutrition et alimentation des animaux delevage.Dijon:Educagri Ed.,2004
Garnsworthy,P.C.; Wiseman,J. Recent developments in ruminants nutrition.Nottingham University Press,2002.
INRA. Alimentation des bovins, ovins et caprins:besoins des animaux-valeur des aliments.Éd. Quae. Versailles.2007
McDonald, P.; Edwads, R. A.; Greehalgh, J. F. D.; Morgan, C. A., Sinclair, L.A & Wilkinson, R.G. Animal Nutrition, 7ª Ed. Edimburgh: Prentice Hall. 2011.
Moreira,N.;Fundamentos da produção de forragens e pastagens:morfologia e fisiologia do crescimento de gramíneas e leguminosas. Vila Real.1991
Pardo,M.;Ratera,G.;Praderas y forrajes: producción y aprovechamiento. 2ª Ed. Madrid.1991
ignau-Loustou,L.;Huyghe,C.;Stratégies fourragères:pâturage;ensilage;foin. Ed. France Agricole,2008