Composição Nutricional dos Alimentos

Métodos de Ensino

A UC apresenta aulas teóricas que privilegiam a exposição verbal, com suporte informático, dos conteúdos proporcionando interligação com a matriz TP. Na abordagem TP existe continuidade às matérias teóricas, apresentando casos concretos e de utilidade prática, expandindo-as a exercícios e atividades de resolução de problemas. Estimula-se a participação ativa dos estudantes no processo de ensino/aprendizagem, desenvolvimento do pensamento crítico, a discussão de tópicos, resolução de problemas e tomadas de decisão.
A avaliação contínua consiste:
– Elaboração de trabalho em grupo sobre conteúdos abordados;
– Teste escrito, avaliação de conhecimentos, sumativo, que avalia a extensão e profundidade dos conhecimentos teóricos.
A aprovação na UC é obtida com classificação ≥ a 10 valores, resultante do somatório das classificações do trabalho e teste escrito ponderados, respetivamente, com peso de 40% e 60%. A classificação em cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9,5 valores

Resultados de Aprendizagem

Sistematizar o valor nutricional de alimentos e reconhecer a sua importância nutricional e saber agrupá-los conforme características nutricionais e construir subgrupos;
Reconhecer o valor nutricional de alimentos e bebidas para serem integrados em conjuntos alimentares;
Conhecer e reconhecer alterações nutricionais e organolépticas resultantes de conservação, preparação, processamento e outras manipulações;
Compreender organização, significado e utilidade das Tabelas de Composição de Alimentos nacionais e internacionais;
Dotar de conhecimentos sobre bases de dados nutricionais existentes;
Saber definir e compreender o conceito de alimentos biológicos e convencionais

Programa

Tabelas de composição dos alimentos nacionais e internacionais e bases de dados nutricionais informatizadas;
Leite e produtos lácteos;
Pescado (peixe, moluscos, crustáceos) e derivados;
Carne muscular, salsicharia e vísceras;
Ovos e ovo-produtos;
Gorduras e óleos;
Leguminosas secas e frescas;
Cereais e derivados;
Açúcar, produtos açucarados e mel;
Cacau e derivados;
Hortícolas e derivados;
Frutos (frescos, gordos, amiláceos, secos e tropicais) e derivados;
Bebidas alcoólicas e não alcoólicas;
Fast-food;
Sopas, molhos e diversos;
Alimentos biológicos e convencionais.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia principal
Tabela da composição de alimentos / compil. Ilda Martins Lisboa : Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge : Centro de Segurança Alimentar e Nutrição, 2007
McCance and Widdowson’s the composition of foods / compiled by Food Standards Agency and Institute of Food
Research Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2002, reimp. 2008
Farran, A; Zamora, R; Cervera, P – Tablas de composición de alimentos del CESNID. [2ª ed.]. Barcelona ; Madrid, [etc.] : Edicions Universitat de Barcelona : McGraw-Hill/Interamericana de España, D. L. 2010. [4], 247 p..
Bibliografia secundária
Cruz, R; Vieira, M. Mediterranean foods: composition and processing. 1ª edição.CRC Press. 2016
SIZER, Frances Sienkiewicz ; WHITNEY, Eleanor Noss – Nutrição : conceitos e controvérsias. 8ª ed. São Paulo : Manole, 2003. xv, 567, [203] p. ISBN 85-204-1197-5