Conhecimentos de Base Recomendados
Não aplicável.
Métodos de Ensino
A unidade curricular é lecionada em aulas teóricas e aulas teórico-práticas.
A metodologia de ensino compreende exposição teórica, participação de especialistas convidados, análise de estudos originais, pesquisa individual e trabalho sobre um tema a definir no âmbito da Unidade Curricular. A exposição do programa teórico possibilita uma explicitação adequada dos conteúdos supre-mencionados. A componente teórico-prática da metodologia de ensino permite, além da exposição estruturada dos conteúdos, a exemplificação de investigação e aplicabilidade a situações particulares. A realização de trabalhos potencia o desenvolvimento de capacidades para realizar trabalho autónomo de aquisição de conhecimentos e competências individuais, proporciona momentos de reflexão e interação que promovem o espírito crítico.
Resultados de Aprendizagem
O objetivo principal desta unidade curricular é o de promover a atualização de conhecimentos científicos e capacidades de reflexão e crítica do aluno para que adquira as competências necessárias à evolução e gestão de atividades de inovação, em ambiente empresarial ou académico, no âmbito da utilização dos produtos naturais no desenvolvimento, produção e uso de novas estratégias farmacoterapêuticas e nutracêuticas. Assim, no final da Unidade Curricular, o estudante deve ser capaz de:
– Adquirir conhecimentos que integrem estratégias de otimização de novos fármacos a partir de quimiótipos naturais;
– Reconhecer abordagens moleculares (“ómicas”) aplicadas a bioprodutos de origem marinha e suas aplicações como fármacos;
– Caracterizar determinantes fundamentais para o desenvolvimento de novos suplementos alimentares, nutracêuticos e alimentos funcionais;
– Identificar o enquadramento legal e regulamentar dos produtos medicinais e alimentares à base de plantas para uso humano;
– Capacitar para o desenvolvimento de atitudes proativas inovadoras na área dos produtos medicinais e alimentares à base de plantas para uso humano.
Programa
Módulo I – Potencial inovador e espaço químico dos produtos naturais. O processo de pesquisa de novas entidades químicas naturais bioativas (bioNCEs). Estratégias bioquímicas de descoberta e otimização de novos fármacos a partir de quimiótipos naturais. High-throughput screening associado aos compostos bioativos naturais e subsequente processo de desenvolvimento de práticas farmacoterapêuticas inovadoras.
Módulo II – Moléculas marinhas e suas aplicações como fármacos. Métodos de bioprospecção de organismos marinhos e origem biossintética de bioprodutos de origem marinha. Abordagens moleculares (“ómicas”) aplicadas a bioprodutos de origem marinha e suas aplicações como fármacos. Regulamentação vigente.
Módulo III – Produtos nutracêuticos não sujeitos a receita médica e alimentos funcionais (nutrientes isolados, suplementos dietéticos, alimentos produzidos por engenharia genética, produtos à base de plantas). Nutrigenómica e nutrigenética. Determinantes de investigação préclínica e clínica. Regulamentação vigente.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
– Artigos científicos em bases de dados indexadas relativas aos tópicos em análise;
– Fattorusso, E; Gerwick, W.; Taglialatela-Scafati, O (Eds.). Handbook of Marine Natural Products (2012). Volumes 1 and 2. Springer, New York, NY, USA. 1452 pp. ISBN: 978-9048138333;
– La Barre, S; Kornprobst J-M. Outstanding Marine Molecules. (2014) Wiley-Blackwell, Wenheim, Germany. 536 pp. ISBN: 978-3527334650;
– COSTA, A. F., FARMACOGNOSIA, Vol. I, 5.ª edição, Fundação Calouste Gulbenkian, 2002;
– COSTA, A. F., FARMACOGNOSIA, Vol. II 5.ª edição, Fundação Calouste Gulbenkian, 2002;
– COSTA, A. F., FARMACOGNOSIA, Vol. III, 5.ª edição, Fundação Calouste Gulbenkian, 2002;
– Farmacopeia Portuguesa;
– Legislação nacional e europeia vigente.