Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos adquiridos nas UC’s do 1.º e 2.º anos, em especial Nutrição Humana, Dietética Clínica I, entre outras.
Métodos de Ensino
Aulas Expositivas;
Simulação de consulta e aconselhamento nutricional (contexto comunicacional);
Autoscopia inicial e final;
Desenvolvimento de diversos formatos de comunicação de nutrição;
Análise e apresentação de artigos científicos;
Resolução de casos de estudo;
Role-play.
Resultados de Aprendizagem
Conhecer os Modelos Comunicacionais;
Conhecer os Métodos, Tipologia e Técnicas de Aconselhamento em Saúde, em situações Fisiológicas (Área/Educação para a Saúde), ou em situações patológicas (Prevenção da Doença);
Conhecer as Habilidades Básicas do Aconselhamento;
Desenvolver os conhecimentos científicos ao nível da Comunicação e Aconselhamento, em prática orientada;
Relacionar as Habilidades do Aconselhamento com situações-problema em Dietética;
Aplicar a metodologia de trabalho em Comunicação/Aconselhamento;
Compreender o papel da motivação na adesão da terapêutica nutricional;
Liderança em dietética e nutrição;
Técnicas de resolução de conflitos.
Programa
A comunicação. Comunicação como processo de influência
O processo comunicacional
Modelos de Comunicação
Factos básicos acerca da comunicação
Processo transaccional
Modelo linguístico e funções da linguagem
Funções da linguagem Nutricionista-Doente
Axiomas da comunicação
As bases da comunicação
Funções da comunicação
Tipos de comunicação
Comunicação no sistema social
Comunicação – partilha de significações
Comunicação e silêncio
Funções da comunicação: uma ferramenta para o aconselhamento nutricional
Comunicação no sistema social
Comunicação em nutrição
Barreiras à comunicação
Filtros à comunicação
Atitudes da comunicação: métodos comunicacionais para grupos específicos
Comunicação em grupo
Erros a evitar
Comunicação interpessoal – conceitos da comunicação
Comunicação em situações terminais
Comunicação e Aconselhamento
Comunicação eficaz
Comunicação em grupo
A motivação: técnicas de actuação pelo reforço positivo
Liderança
Conflito
Gestão do conflito
Comunicação em diferentes formatos
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
– Berry, D. (2007). Health Communication. Theory and Practice. Berkshire. Open University Press. ISBN. 0-335-21870-9.
– Carr, A. (2011). Positive Psychology. The Science of Happiness and Human Strengths (2nd ed.). Brighton, United Kingdom: Brunner-Routledge.
– Pio Abreu, J.L. (2008) Comunicação e Medicina (edição revista). Coimbra, Portugal: Virtualidade.
Secundária:
– Donato, H. (2012). Comunicação em Medicina: Guia Prático. Coimbra, Portugal: Bial.
– Fachada, M.O. (2012) . Psicologia das Relações Interpessoais (2ª ed.). Lisboa, Portugal: Edições Sílabo.
– Gibney, M., Margetts, B., Kearney, J. & Arab, L. (2004). Public Health Nutrition. Nutrition Society Textbook Series. Ames, Iowa, USA: Blackwell Publishing.
– Herrmann, T. & Gable, J. (2016). Counselling Skills for Dietitians (3rd ed). Hoboken, NJ, USA: Wiley Blackwell.
– Holli, B. & Beto, J. (2017). Nutrition Counseling and Education Skills: a guide for professionals (7th ed.). Philadelphia, USA: Wolters Kluwer Health.