Comunicação em Nutrição

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos adquiridos nas UC’s do 1.º e 2.º anos, em especial Nutrição Humana, Dietética Clínica I, entre outras.

Métodos de Ensino

Aulas Expositivas;

Simulação de consulta e aconselhamento nutricional (contexto comunicacional);

Autoscopia inicial e final;

Desenvolvimento de diversos formatos de comunicação de nutrição;

Análise e apresentação de artigos científicos;

Resolução de casos de estudo;

Role-play.

 

 

Resultados de Aprendizagem

Conhecer os Modelos Comunicacionais;
Conhecer os Métodos, Tipologia e Técnicas de Aconselhamento em Saúde, em situações Fisiológicas (Área/Educação para a Saúde), ou em situações patológicas (Prevenção da Doença);
Conhecer as Habilidades Básicas do Aconselhamento;
Desenvolver os conhecimentos científicos ao nível da Comunicação e Aconselhamento, em prática orientada;
Relacionar as Habilidades do Aconselhamento com situações-problema em Dietética;
Aplicar a metodologia de trabalho em Comunicação/Aconselhamento;
Compreender o papel da motivação na adesão da terapêutica nutricional;
Liderança em dietética e nutrição;
Técnicas de resolução de conflitos.

Programa

A comunicação. Comunicação como processo de influência

O processo comunicacional

Modelos de Comunicação

Factos básicos acerca da comunicação

Processo transaccional

Modelo linguístico e funções da linguagem

Funções da linguagem Nutricionista-Doente

Axiomas da comunicação

As bases da comunicação

Funções da comunicação

Tipos de comunicação

Comunicação no sistema social 

Comunicação – partilha de significações

Comunicação e silêncio

Funções da comunicação: uma ferramenta para o aconselhamento nutricional

Comunicação no sistema social

Comunicação em nutrição

Barreiras à comunicação

Filtros à comunicação

Atitudes da comunicação: métodos comunicacionais para grupos específicos

Comunicação em grupo

Erros a evitar

Comunicação interpessoal –  conceitos da comunicação

 Comunicação em situações terminais

Comunicação e Aconselhamento

Comunicação eficaz 

Comunicação em grupo

A motivação: técnicas de actuação pelo reforço positivo

 Liderança 

Conflito

Gestão do conflito

Comunicação em diferentes formatos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária:

– Berry, D. (2007). Health Communication. Theory and Practice. Berkshire. Open University Press. ISBN. 0-335-21870-9.

– Carr, A. (2011). Positive Psychology. The Science of Happiness and Human Strengths (2nd ed.). Brighton, United Kingdom: Brunner-Routledge.

– Pio Abreu, J.L. (2008) Comunicação e Medicina (edição revista). Coimbra, Portugal: Virtualidade.

Secundária:

– Donato, H. (2012). Comunicação em Medicina: Guia Prático. Coimbra, Portugal: Bial.

– Fachada, M.O. (2012) . Psicologia das Relações Interpessoais (2ª ed.). Lisboa, Portugal: Edições Sílabo.

– Gibney, M., Margetts, B., Kearney, J. & Arab, L. (2004). Public Health Nutrition. Nutrition Society Textbook Series. Ames, Iowa, USA: Blackwell Publishing.

– Herrmann, T. & Gable, J. (2016). Counselling Skills for Dietitians (3rd ed). Hoboken, NJ, USA: Wiley Blackwell.

– Holli, B. & Beto, J. (2017). Nutrition Counseling and Education Skills: a guide for professionals (7th ed.). Philadelphia, USA: Wolters Kluwer Health.