Métodos de Ensino
– Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos
– Acompanhamento de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem a perceção pelos estudantes da aplicação dos conceitos enunciados
– Análise de artigos, visionamento de vídeos e estudos de caso
– Contacto com a exploração agro-pecuária da ESAC e com outras explorações próximas.
Resultados de Aprendizagem
1 – Reconhecer o interesse e os fatores a considerar na eleição de um sistema de conservação de forragens
2 – Conhecer os fundamentos da conservação de forragens por fenação e ensilagem, seu armazenamento e distribuição
3 – Identificar os fatores que afetam a qualidade das forragens conservadas.
Programa
1 – Processos de conservação de forragens: fenação, ensilagem e feno-silagem
2 – Mecanismos inerentes à secagem: perda de água e de nutrientes nas plantas após o corte
3 – Relação entre a atuação de microrganismos intervenientes no processo da ensilagem e as características intrínsecas das forragens
4 – Adoção de técnicas para condução/condicionamento dos processos de conservação das forragens
5 – Estabelecimento de cadeias operativas para programas de trabalho com vista à conservação de forragens
6 – Dimensionamento de silos e outras estruturas de armazenamento de forragens conservadas, em função das condições específicas de utilização.
7 – Perdas associadas aos processos de conservação e relação com a qualidade do produto fina
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
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Callejo Ramos, A. (2017 a 2019). Conservación de forrajes Frisona Espanola, vários.
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