Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos base de Contabilidade Financeira.
Métodos de Ensino
Nesta unidade curricular são utilizadas as seguintes metodologias de ensino:
1) metodologias verbais (dizer), fazendo uso dos recursos pedagógicos: exposição, explicação e diálogo;
2) metodologias intuitivas (mostrar), fazendo uso dos recursos pedagógicos: demonstração e audiovisuais;
3) metodologias ativas (fazer), fazendo uso dos recursos pedagógicos: resolução, individual ou de grupo, de casos práticos.
Resultados de Aprendizagem
Espera-se que no final da unidade curricular cada aluno esteja habilitado a:
a) reconhecer a complementaridade da contabilidade de gestão relativamente à contabilidade financeira;
b) identificar e aplicar os critérios e métodos de valorização do produto fabricado, ou do serviço prestado, adequados a cada caso;
c) identificar e articular as etapas do processo de implementação de um sistema de contabilidade de gestão numa organização.
Programa
1 – Introdução
1.1 – A contabilidade de gestão e a contabilidade financeira: a insuficiência da contabilidade financeira
1.2 – Âmbito e objetivos da contabilidade de gestão
1.3 – Da contabilidade industrial à contabilidade de gestão
2 – Conceitos fundamentais de contabilidade de gestão
2.1 – Estádios de custo: do custo primo ao custo económico-técnico
2.2 – Custo da produção em vias de fabrico, fabricada, acabada e vendida
2.3 – Classificação de custos
3 – Componentes do custo de produção
3.1 – Materiais diretos
3.2 – Mão-de-obra: direta e indireta, taxa horária e taxa de encargos teórica de mão-de-obra
3.3 – Gastos gerais de fabrico e custos indiretos de produção
4 – Apuramento do custo de produção e regimes de fabrico
4.1 – Método direto ou de custeio por ordens de produção
4.2 – Método indireto ou de custeio por processos
5 – Apuramento do custo de produção e sistemas de custeio
5.1 – Sistema de custeio total
5.2 – Sistema de custeio variável
5.3 – Sistema de custeio racional
5.4 – Alternativas de custeio e impacto no resultado
5.5 – O ponto crítico económico
5.6 – Margem de contribuição e margem de segurança
5.7 – Efeitos do mix de volume de negócios
6 – Centros de análise
6.1 – Divisão funcional dos custos
6.2 – Centros de custo principais e auxiliares
6.3 – Repartição dos custos pelos centros. Reembolsos
6.4 – Método das secções homogéneas
7 – Produção em vias de fabrico, defeituosa e conjunta
7.1 – Valorização da produção em vias de fabrico
7.2 – Valorização da produção defeituosa
7.3 – Valorização da produção conjunta
8 – Conceção de um sistema de contabilidade de gestão
8.1 – Fases de implementação de um sistema de contabilidade de gestão: levantamento, elaboração de um caderno de organização, discussão do caderno com os responsáveis, implementação do sistema de contabilidade de gestão
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Teste teórico-prático - 35.0%
- - Teste teórico-prático - 30.0%
- - Teste teórico-prático - 35.0%
- - Teste teórico-prático - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Caiado, A. C. P. (2020). Contabilidade Analítica e de Gestão (9.ª Edição). Áreas Editora.
Coelho, M. (2019). Contabilidade Analítica – cálculo e análise de custos para a gestão. Vida Económica.
Ferreira, D., Caldeira, C., Vicente, C., Vieira, J. & Asseiceiro, J. (2019). Contabilidade de Gestão – Estratégia de Custos e de Resultados (2.ª Edição). Rei dos Livros.
Ferreira, D., Vicente, C., Asseiceiro, J., Vieira, J. & Caldeira, C. (2016). Contabilidade de Gestão – Estratégia de Custos e de Resultados – Casos práticos -Vol I. Rei dos Livros.
Franco, S., Oliveira, A., Morais, A., Oliveira, B., Lourenço, I., Major, M., Jesus, M. & Serrasqueiro, R. (2008). Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão (4.ª Edição). Livros Horizonte.
Nabais, F. & Nabais, C. (2016). Prática de Contabilidade Analítica e de Gestão. Lidel Editora.
Saraiva, A., Nunes, R., Fantasia., Rodrigues, A. & Coimbra, C. (2018). Contabilidade de gestão – cálculo de custos e valorização de inventários. Edições Almedina.