Conhecimentos de Base Recomendados
Os alunos devem ter conhecimentos de Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao Ciclo a Gestão e às diversas áreas funcionais das organizações.
Os alunos devem também ter conhecimentos de Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras, registos contabilísticos em sistema de partidas dobradas e ao Sistema de Normalização Contabilística, em geral.
Métodos de Ensino
Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:
Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências.
Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões, nomeadamente através de:
· Exposição de conteúdos;
· Perguntas aos alunos durante a exposição;
· Debates/discussões, em aula.
Componente prática: Ensino Programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente e complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno, através de:
· Trabalhos individuais/Resolução de exercícios,
· Resolução de casos de estudo;
· Trabalhos em pequenos grupos;
· Problem-based learning;
· Utilização de plataformas digitais de interação (Moodle, Mentimeter, Kahoot).
Resultados de Aprendizagem
Objetivos:
1) Conhecer e compreender as funções da Contabilidade de Gestão e da sua importância no âmbito do ambiente empresarial (Capítulo 1);
2) Conhecer, compreender e aplicar a terminologia, conceitos e classificações de custos/gastos (Capítulo 2);
3) Conhecer, compreender e aplicar os diversos sistemas de acumulação de custos (Capítulo 3);
4) Conhecer, compreender e aplicar as diversas metodologias de tratamento contabilístico da Produção Conjunta e da Produção Defeituosa (Capítulo 4);
5) Conhecer, compreender e aplicar os diversos sistemas de articulação dos sistemas contabilísticos, entre contabilidade de gestão e contabilidade financeira (Capítulo 4).
Competências a desenvolver:
- Cálculo do custo de produção de bens e serviços;
- Valorização dos inventários da produção;
- Apuramento do resultado do período, por funções e por produtos, de acordo com as diversas metodologias e critérios disponíveis e que dependem não só do normativo legal como também das características da organização e dos objetivos que ela estabelece em termos da informação a disponibilizar aos gestores.
- Efetuar os lançamentos contabilísticos nas contas da classe 9, de acordo com os diversos sistemas de articulação contabilística.
Programa
I – A Contabilidade de Gestão e o Ambiente Empresarial
1.1. O ciclo da gestão e a necessidade de informação contabilística e extra contabilística;
1.2. Estrutura e funções organizacionais;
1.3. A concorrência internacional, a mudança do ambiente empresarial e as “novas” técnicas de gestão: Análise da Cadeia de Valor, Just in time, Gestão da Qualidade Total, Reengenharia de Processos, Teoria das Restrições;
1.4. Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão: mensuração de inventários e apoio à tomada de decisão e ao Controlo de Gestão;
1.5. O papel do Contabilista/Controller de gestão e a sua articulação com os Gestores;
1.6. Diferenças e complementaridade entre as Contabilidades de Gestão e Financeira;
1.7. O SNC e a Contabilidade de Gestão;
1.8. Ética profissional no desempenho das funções de Contabilista/Controller de Gestão.
II – Custos/gastos: Terminologia, Conceitos e Classificações
2.1. Distinção entre despesa, custo/gasto e pagamento e de receita, proveito e recebimento;
2.2. Classificação dos custos nas demonstrações financeiras: Custos/gastos por naturezas e por funções;
2.3. Noção de objeto de custo;
2.4. Custos do produto versus custos do período;
2.5. Conciliação do resultado entre a Demonstração dos Resultados por Funções e a Demonstração dos Resultados por Natureza;
2.6. Componentes do custo do produto: matérias e materiais diretos, mão-de-obra direta, gastos indiretos de produção e outros gastos diretos de produção;
2.7. Classificação dos custos em função da forma de atribuição ao objeto de custo;
2.8. Classificação dos custos em função do seu comportamento face a variações do nível de atividade;
2.9. Classificação dos custos em função da tomada de decisão.
III – Sistemas de acumulação de custos
3.1. Regimes de fabrico, setores de atividade e aplicabilidade dos diferentes sistemas de acumulação de custos: por Ordem de Produção, por Processo ou Mistos
3.2. Acumulação de custos por Ordem de Produção (método direto)
3.2.1. O fluxo dos custos acumulados por Ordem de Produção;
3.2.2. Fichas de custo das ordens de produção e mensuração das ordens de produção acabadas e em curso de fabrico.
3.3. Acumulação de custos por Processo
3.3.1. O fluxo dos custos acumulados por processo;
3.3.2. O conceito de unidades equivalentes de produção;
3.3.3. Mensuração da produção acabada e da produção em curso e Relatório de produção (Custo Médio Ponderado / FIFO);
3.4. Acumulação de custos por Operação (Misto/Híbrido).
IV – PRODUÇÃO CONJUNTA e produção defeituosa
4.1. Definição de produção conjunta, principais conceitos e problemas associados à mensuração dos produtos conjuntos;
4.2. Necessidade e utilidade da repartição dos custos conjuntos;
4.3. Diferentes tipos de produtos conjuntos e critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos;
4.3.1. Critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos;
4.3.2. Critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos;
4.3.3. Tratamento dos custos específicos de desperdícios e resíduos;
4.4. Produção defeituosa
4.4.1. Definição de defeito e classificação da produção defeituosa (normal e anormal);
4.4.2. Tratamento contabilístico e mensuração da produção com e sem defeito.
V – Articulação dos Sistemas Contabilísticos
5.1. Necessidade e utilidade de articulação entre os sistemas contabilísticos;
5.2. Sistemas monistas;
5.3. Sistemas dualistas;
5.4. Contas da Classe 9.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia fundamental:
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2019), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
- Horngren, Charles T.; Datar, Srikant M.; Rajan e Madhav V. (2015), Cost Accounting, Pearson, 15ª Edição.
- Drury, Colin (2019), Management Accounting for Business, Cengage Learning, 7ª Edição.
Bibliografia complementar:
- Caiado, A. Pires (2020), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 9ª Edição.
- Drury, Colin (2017), Management and Cost Accounting, Cengage Learning, 10ª Edição.
- Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros.