Contabilidade de Gestão

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos devem ter conhecimentos de Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao Ciclo a Gestão e às diversas áreas funcionais das organizações.

Os alunos devem também ter conhecimentos de Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras, registos contabilísticos em sistema de partidas dobradas e ao Sistema de Normalização Contabilística, em geral.

Métodos de Ensino

Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:

Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências.

Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões, nomeadamente através de:

· Exposição de conteúdos;

· Perguntas aos alunos durante a exposição;

· Debates/discussões, em aula.

Componente prática: Ensino Programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente e complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno, através de:

· Trabalhos individuais/Resolução de exercícios,

· Resolução de casos de estudo;

· Trabalhos em pequenos grupos;

· Problem-based learning;

· Utilização de plataformas digitais de interação (Moodle, Mentimeter, Kahoot).

Resultados de Aprendizagem

Objetivos:

1) Conhecer e compreender as funções da Contabilidade de Gestão e da sua importância no âmbito do ambiente empresarial (Capítulo 1);

2) Conhecer, compreender e aplicar a terminologia, conceitos e classificações de custos/gastos (Capítulo 2);

3) Conhecer, compreender e aplicar os diversos sistemas de acumulação de custos (Capítulo 3);

4) Conhecer, compreender e aplicar as diversas metodologias de tratamento contabilístico da Produção Conjunta e da Produção Defeituosa  (Capítulo 4);

5) Conhecer, compreender e aplicar os diversos sistemas de articulação dos sistemas contabilísticos, entre contabilidade de gestão e contabilidade financeira (Capítulo 4).

Competências a desenvolver:

  • Cálculo do custo de produção de bens e serviços;
  • Valorização dos inventários da produção;
  • Apuramento do resultado do período, por funções e por produtos, de acordo com as diversas metodologias e critérios disponíveis e que dependem não só do normativo legal como também das características da organização e dos objetivos que ela estabelece em termos da informação a disponibilizar aos gestores.
  • Efetuar os lançamentos contabilísticos nas contas da classe 9, de acordo com os diversos sistemas de articulação contabilística.

Programa

I – A Contabilidade de Gestão e o Ambiente Empresarial

1.1.       O ciclo da gestão e a necessidade de informação contabilística e extra contabilística;

1.2.       Estrutura e funções organizacionais;

1.3.       A concorrência internacional, a mudança do ambiente empresarial e as “novas” técnicas de gestão: Análise da Cadeia de Valor, Just in time, Gestão da Qualidade Total, Reengenharia de Processos, Teoria das Restrições;

1.4.       Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão: mensuração de inventários e apoio à tomada de decisão e ao Controlo de Gestão;

1.5.       O papel do Contabilista/Controller de gestão e a sua articulação com os Gestores;

1.6.       Diferenças e complementaridade entre as Contabilidades de Gestão e Financeira;

1.7.       O SNC e a Contabilidade de Gestão;

1.8.       Ética profissional no desempenho das funções de Contabilista/Controller de Gestão.

II – Custos/gastos: Terminologia, Conceitos e Classificações

2.1.   Distinção entre despesa, custo/gasto e pagamento e de receita, proveito e recebimento;

2.2.   Classificação dos custos nas demonstrações financeiras: Custos/gastos por naturezas e por funções;

2.3.   Noção de objeto de custo;

2.4.   Custos do produto versus custos do período;

2.5.   Conciliação do resultado entre a Demonstração dos Resultados por Funções e a Demonstração dos Resultados por Natureza;

2.6.   Componentes do custo do produto: matérias e materiais diretos, mão-de-obra direta, gastos indiretos de produção e outros gastos diretos de produção;

2.7.   Classificação dos custos em função da forma de atribuição ao objeto de custo;

2.8.   Classificação dos custos em função do seu comportamento face a variações do nível de atividade;

2.9.   Classificação dos custos em função da tomada de decisão.

III – Sistemas de acumulação de custos

3.1.   Regimes de fabrico, setores de atividade e aplicabilidade dos diferentes sistemas de acumulação de custos: por Ordem de Produção, por Processo ou Mistos

3.2.   Acumulação de custos por Ordem de Produção (método direto)

3.2.1.      O fluxo dos custos acumulados por Ordem de Produção;

3.2.2.      Fichas de custo das ordens de produção e mensuração das ordens de produção acabadas e em curso de fabrico.

3.3.   Acumulação de custos por Processo

3.3.1.      O fluxo dos custos acumulados por processo;

3.3.2.      O conceito de unidades equivalentes de produção;

3.3.3.      Mensuração da produção acabada e da produção em curso e Relatório de produção (Custo Médio Ponderado / FIFO);

3.4.   Acumulação de custos por Operação (Misto/Híbrido).

IV – PRODUÇÃO CONJUNTA e produção defeituosa

4.1.    Definição de produção conjunta, principais conceitos e problemas associados à mensuração dos produtos conjuntos;

4.2.   Necessidade e utilidade da repartição dos custos conjuntos;

4.3.    Diferentes tipos de produtos conjuntos e critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos;

4.3.1.     Critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos;

4.3.2.     Critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos;

4.3.3.     Tratamento dos custos específicos de desperdícios e resíduos;

4.4.   Produção defeituosa

4.4.1.      Definição de defeito e classificação da produção defeituosa (normal e anormal);

4.4.2.      Tratamento contabilístico e mensuração da produção com e sem defeito.

V – Articulação dos Sistemas Contabilísticos

5.1.   Necessidade e utilidade de articulação entre os sistemas contabilísticos;

5.2.   Sistemas monistas;

5.3.   Sistemas dualistas;

5.4.   Contas da Classe 9.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia fundamental:

  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2019), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
  • Horngren, Charles T.; Datar, Srikant M.;  Rajan e Madhav V. (2015), Cost Accounting, Pearson, 15ª Edição.
  • Drury, Colin (2019), Management Accounting for Business, Cengage Learning, 7ª Edição.

Bibliografia complementar:

  • Caiado, A. Pires (2020), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 9ª Edição.
  • Drury, Colin (2017), Management and Cost Accounting, Cengage Learning, 10ª Edição.
  • Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros.