Conhecimentos de Base Recomendados
Contabilidade Financeira
Métodos de Ensino
Para apreensão dos conteúdo teóricos usar-se-á a Sala de Aula Invertida (flipped classroom) e pontuamente o método expositivo.
Para promover uma compreensão aprofundada dos cálculos de custos e elaboração de demonstrações de resultados e orçamentação, usaremos uma combinação de exercícios práticos e discussões em grupo. Esta abordagem dinâmica, colaborativa e interactiva enquadra-se na aprendizagem baseada em problemas.
Resultados de Aprendizagem
OBJETIVOS:
A. Compreender a posição da Contabilidade de Custos dentro da disciplina mais ampla que é a Contabilidade de Gestão;
B. Conhecer os conceitos básicos da Contabilidade de Gestão;
C. Entender as várias formas de classificar os diferentes tipos de custos;
D. Conhecer detalhadamente os componentes que integram o custo total dos produtos;
E. Aprender a repartir os custos indiretos utilizando o método dos Centros de Custos;
F. Compreender e utilizar o sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC);
G. Identificar, através de situações concretas, os diferentes regimes de fabrico;
H. Conhecer detalhadamente os sistemas de custeio de existências;
I. Reconhecer as relações entre Custo, Volume e Resultado;
J. Compreender a utilização dos custos padrões e o processo de planeamento e orçamentação.
COMPETÊNCIAS:
No final da unidade curricular, os alunos devem ser capazes de:
- Determinar os componentes do custo das mercadorias.
- Registar os componentes do custo de produção em todas as fases de fabrico de uma unidade de transformação ou de uma empresa de prestação de serviços.
- Analisar os componentes do custo das mercadorias e do custo de produção.
- Elaborar a Demonstração de Resultados por Funções.
- Elaborar orçamentos operacionais e de tesouraria, baseados em custos padrão.
Programa
I –A CONTABILIDADE DE GESTÃO
1.1.Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão
1.2.Demonstração dos Resultados: por Natureza e por Funções
1.3.Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão
II – CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA CONTABILIDADE DE GESTÃO
2.1.Custos/gastos, despesas e pagamentos versus Proveitos/Rendimentos, receitas e recebimentos
2.2.Objetos de Custo, Custo de produção, Custo Complexivo e Custo Económico-técnico
2.3.Custos dos produtos e Gastos dos períodos
2.4.Classificação dos custos/gastos e proveitos/rendimentos: Controlo e Tomada de Decisão
III – COMPONENTES DO CUSTO DE PRODUÇÃO
3.1.As matérias
3.2.A mão-de-obra
3.3.Os gastos gerais ( indiretos) de produção
3.4.Custos da produção acabada e da produção em vias de fabrico
3.5.Os gastos extra-produção
IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE INVENTÁRIOS
4.1 Sistemas Alternativos de Custeio
4.2 Custeio Total Completo
4.3 Custeio Racional
4.4 Custeio Variável
4.5 Alternativas de custeio e efeitos no resultado
V – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS
5.1.Divisão funcional dos custos
5.2.Centros de custo. Centros Principais e Auxiliares
5.3.Repartição primária e secundária dos custos pelos Centros. Prestações recíprocas.
5.4.Mapas de Apuramento dos Custos
VI – CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC)
6.1.O ABC e o custeio baseado em Centros de Custos
6.2.As atividades e os indutores de gastos
6.3.Mapas de Apuramento dos Custos
VII – APURAPENTO DO CUSTO DE PRODUÇÃO E REGIMES DE FABRICO
7.1 Regimes de fabrico
7.2 Método Direto (custeio por encomenda ou ordem de produção)
7.3 Método Indireto (custeio por processo)
7.4 Método Misto
VIII – PRODUÇÃO CONJUNTA
8.1.Razões para repartir custos conjuntos
8.2.Tipos de produtos conjuntos: coprodutos, subprodutos e resíduos
8.3. Citérios de repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos
8.4.Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos e resíduos.
IX – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (CVR)
9.1 Relações entre custos e volume
9.2 Comportamento de Custos
9.3 O modelo de contribuição
9.4 Análise CVR em Custeio Variável
9.5 O conceito de mix de vendas
9.6 Hipóteses da Análise CVR
X – CUSTOS PADRÕES
10.1 Conceito e utilização de Custos Padrões
10.2 Conceito e utilização dos Orçamentos Operacionais
10.3
Conceito e utilização dos Orçamentos de Tesouraria
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia de suporte às aulas:
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Caiado, A. Pires. (2015), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, edição 10-2015.
Bibliografia Complementar :
Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;
Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros;
Franco, Victor et al., (2010), Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;
Franco, Victor et al., (2012), Temas de Contabilidade de Gestão – Gestão OrçAPental e Medidas de Avaliação do Desempenho, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa;
Garrison R.H., Noreen E.W., Brewer P.C.: (2020); Managerial accounting McGraw-Hill Irwin, 13th edition, New York,
Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, LTC Editora, Rio de Janeiro;
Hansen & Mowen (2005), Management Accounting, 7th ed., South-Western College Publishing; Im-13-124_A2 6;
Horngren, Charles T. et al. (2018), : Cost accounting a managerial emphasis- Prenhall;