Contabilidade de Gestão

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos devem ter conhecimentos de Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao Ciclo a Gestão e às diversas áreas funcionais das organizações.

Os alunos devem também ter conhecimentos de Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras, registos contabilísticos em sistema de partidas dobradas e ao Sistema de Normalização Contabilística, em geral.

Métodos de Ensino

Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:

Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências. Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões.

Componente prática: Ensino Programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente e complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno.

Resultados de Aprendizagem

Esta unidade curricular tem como objetivo proporcionar ao aluno o conhecimento e compreensão do processo de formação de custos e resultados na empresa, dos procedimentos contabilísticos para a sua determinação e análise no fornecimento de informação relevante para planeamento e controlo de gestão.

Assim, o aluno deve obter competências no âmbito do cálculo do custo de produção, valorização dos inventários da produção e apuramento do resultado do período. por funções e por produtos, de acordo com as diversas metodologias e critérios disponíveis e que dependem não só do normativo legal como também das características da organização e dos objetivos que ela estabelece em termos da informação a disponibilizar aos gestores.

Programa

I – A Contabilidade de Gestão e o Ambiente Empresarial

1.1.       O ciclo da gestão e a necessidade de informação contabilística e extra contabilística;

1.2.       Estrutura e funções organizacionais;

1.3.       A concorrência internacional, a mudança do ambiente empresarial e as “novas” técnicas de gestão: Análise da Cadeia de Valor, Just in time, Gestão da Qualidade Total, Reengenharia de Processos, Teoria das Restrições;

1.4.       Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão: mensuração de inventários e apoio à tomada de decisão e ao Controlo de Gestão;

1.5.       O papel do Contabilista/Controller de gestão e a sua articulação com os Gestores;

1.6.       Diferenças e complementaridade entre as Contabilidades de Gestão e Financeira;

1.7.       O SNC e a Contabilidade de Gestão;

1.8.       Ética profissional no desempenho das funções de Contabilista/Controller de Gestão.

II – Custos/gastos: Terminologia, Conceitos e Classificações

2.1.   Distinção entre despesa, custo/gasto e pagamento e de receita, proveito e recebimento;

2.2.   Classificação dos custos nas demonstrações financeiras: Custos/gastos por naturezas e por funções;

2.3.   Noção de objeto de custo;

2.4.   Custos do produto versus custos do período;

2.5.   Conciliação do resultado entre a Demonstração dos Resultados por Funções e a Demonstração dos Resultados por Natureza;

2.6.   Componentes do custo do produto: matérias e materiais diretos, mão-de-obra direta, gastos indiretos de produção e outros gastos diretos de produção;

2.7.   Classificação dos custos em função da forma de atribuição ao objeto de custo;

2.8.   Classificação dos custos em função do seu comportamento face a variações do nível de atividade;

2.9.   Classificação dos custos em função da tomada de decisão.

III – Sistemas de acumulação de custos

3.1.   Regimes de fabrico, setores de atividade e aplicabilidade dos diferentes sistemas de acumulação de custos: por Ordem de Produção, por Processo ou Mistos

3.2.   Acumulação de custos por Ordem de Produção (método direto)

3.2.1.      O fluxo dos custos acumulados por Ordem de Produção;

3.2.2.      Fichas de custo das ordens de produção e mensuração das ordens de produção acabadas e em curso de fabrico.

3.3.   Acumulação de custos por Processo

3.3.1.      O fluxo dos custos acumulados por processo;

3.3.2.      O conceito de unidades equivalentes de produção;

3.3.3.      Mensuração da produção acabada e da produção em curso e Relatório de produção (Custo Médio Ponderado / FIFO);

3.4.   Acumulação de custos por Operação (Misto/Híbrido).

IV – PRODUÇÃO CONJUNTA e produção defeituosa

4.1.    Definição de produção conjunta, principais conceitos e problemas associados à mensuração dos produtos conjuntos;

4.2.   Necessidade e utilidade da repartição dos custos conjuntos;

4.3.    Diferentes tipos de produtos conjuntos e critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos;

4.3.1.     Critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos;

4.3.2.     Critérios aplicáveis na repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos;

4.3.3.     Tratamento dos custos específicos de desperdícios e resíduos;

4.4.   Produção defeituosa

4.4.1.      Definição de defeito e classificação da produção defeituosa (normal e anormal);

4.4.2.      Tratamento contabilístico e mensuração da produção com e sem defeito.

V – Articulação dos Sistemas Contabilísticos

5.1.   Necessidade e utilidade de articulação entre os sistemas contabilísticos;

5.2.   Sistemas monistas;

5.3.   Sistemas dualistas;

5.4.   Contas da Classe 9.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia fundamental:

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2019), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

 

Bibliografia complementar:

Caiado, A. Pires (2020), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 9ª Edição.

Horngren, Charles T.; Datar, Srikant M.;  Rajan e Madhav V. (2015), Cost Accounting, Pearson, 15ª Edição.

Drury, Colin (2019), Management Accounting for Business, Cengage Learning, 7ª Edição.

Ferreira, Domingos et al. (2014). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 1ª ed., Rei dos Livros;

Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, McGraw Hill, 14ª Edição.

Hansen & Mowen (2018), Management Accounting, South-Western College Publishing, 10ª Edição.