Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos de contabilidade de custos.
Métodos de Ensino
Resultados de Aprendizagem
Na parte um pretende-se proporcionar os conhecimentos necessários à construção, utilização e avaliação de sistemas de informação de contabilidade de gestão, direcionados, fundamentalmente, para a informação para a tomada de decisão. Os objetivos a alcançar, genericamente, são os seguintes:
- Dar a conhecer e aplicar o método dos centros de custos ou secções;
- Dar a conhecer e aplicar novas metodologias no cálculo, rastreamento, análise e gestão de custos através do custeio baseado em atividades;
- Caracterizar e compreender o tratamento dos custos fixos de produção em sistema de custeio total e em custeio parcial, mostrando as diferenças de resultados obtidos pela utilização alternativa de cada um deles;
- Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado, e utilizá-las no cálculo da margem de contribuição, do ponto crítico de vendas, na margem de segurança e no grau de alavancagem operacional;
- Situar a Contabilidade de Gestão no processo de tomada de decisões dando a conhecer custos e proveitos relevantes para determinados tipos de decisão de curto e de médio e longo prazo;
- Compreender as diferenças entre custeio real e custeio baseado em custos pré-determinados, e aplicar este método aos diferentes tipos de custos e determinar e analisar os principais desvios.
Na parte dois tem-se como principais objetivos:
Desenvolver conhecimentos e técnicas relacionados com a elaboração de orçamentos por funções e seu controlo, em articulação com o planeamento estratégico e operacional, numa perspetiva da utilização do orçamento como instrumento de gestão previsional
- Determinação e analisar desvios em todas áreas operacionais de uma organização orientada para o lucro, seja ela industrial, comercial ou de serviços;
- Estabelecer a metodologia e as precauções de implementação de um sistema orçamental.
Competências a alcançar:
Concluída a UC, o aluno deve obter as seguintes competências gerais:
• Capacidade de análise e de síntese e tomada de decisões;
• Capacidade crítica e autocrítica;
• Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
• Habilidades para trabalhar em grupo.
E as seguintes competências técnicas:
• Entender e utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão baseada em racionalidade económica;
• Entender a gestão orçamental como um instrumento de gestão de curto prazo decorrente do processo de planeamento estratégico e operacional e do processo do controlo de gestão;
• Saber elaborar os orçamentos operacionais, financeiros, e as Demonstrações financeiras previsionais, Demonstração de Resultados e Balanço;
• Saber calcular e analisar desvios orçamentais por responsabilidade e por causa, saber elaborar relatórios de controlo e saber dialogar.
Programa
PARTE 1 – A CONTABILIDADE DE GESTÃO COMO FONTE DE INFORMAÇÃO PARA A TOMADA DE DECISÕES
I – SISTEMAS DE CUSTEIO
1.1. Sistemas alternativos de custeio
1.2. Métodos de tratamento dos custos fixos de produção e efeitos no resultado
1.2.1. Classificação dos custos quanto ao seu comportamento face a variações do nível de atividade
1.2.2. – Custeio Total Completo
1.2.3. – Custeio Racional
1.2.4. – Custeio Variável
1.2.5. – Alternativas de custeio e efeitos no resultado
II – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTO (SECÇÕES HOMOGÉNEAS)
2.1. – Divisão Funcional dos Custos
2.2. – Centros de Custos. Centros Principais e Auxiliares
2.3. – Repartição dos Custos pelos Centros. Reembolsos.
2.4. – Análise de Algumas Naturezas de Custos
2.5. – Mapas de Apuramento do Custo de Produção
III – CUSTEIO BASEADO EM ACTIVIDADES: FERRAMENTA DE AUXÍLIO PARA A TOMADA DE DECISÃO
3.1. – Tratamento dos Custos no Custeio por Atividades
3.2. – Desenho de um Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC)
3.3. – A Mecânica do Custeio por Atividades
3.4. – Gestão Baseada nas Atividades (ABM)
3.5. – Atribuição dos Custos aos Objetos de Custo
3.6. – Comparação dos Sistemas de Custeio Tradicionais e ABC
3.7. – Análise do Comportamento dos Custos dos Produtos
3.8. – Custeio por Atividades e Relatórios Externos
3.9. – Abordagem Simplificada do Sistema de Custeio Baseado em Atividades
IV – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO
4.1. – O modelo de contribuição
4.2. – Fundamentos da Análise Custo-Volume-Resultado (CVR)
4.3. – Análise CVR em Custeio Variável
4.4. – O conceito de mix de vendas
4.5. – Hipóteses da Análise CVR
V – CUSTOS E PROVEITOS RELEVANTES PARA A TOMADA DE DECISÃO
5.1. O Processo de tomada de decisão
5.2. A abordagem dos custos e proveitos relevantes
VI – MÉTODOS DE MENSURAÇÃO DOS CUSTOS QUANTO AO MOMENTO DO CÁLCULO: CUSTOS REAIS E CUSTOS PRÉ-DETERMINADOS
6.1. – Custeio Real
6.2. – Custeio Normal
6.3. – Custeio Padrão
6.3.1. – Conceito, tipologia e objetivos de custos padrões
6.3.2 – Desvios de custos padrões
6.3.3. – Vantagens e utilidade dos custos padrões
PARTE 2 – A GESTÃO ORÇAMENTAL
VII – AS FUNÇÕES DA GESTÃO E A GESTÃO ORÇAMENTAL
7.1. A natureza e as funções da Gestão.
7.2. Natureza e características do Planeamento
7.3. A natureza da Gestão Orçamental.
VIII – O PROCESSO DE ELABORAÇÃO DOS ORÇAMENTOS
8.1.A Orçamentação por Funções. A articulação orçamental e a elaboração do Orçamento Anual.
8.2. Orçamento de Vendas e dos Custos Comerciais.
8.3. O Programa e Orçamento de Produção. Custos padrão.
8.4. Orçamentos de Aprovisionamentos e de Existências.
8.5. Orçamento de Investimentos.
8.6. Orçamento dos Gastos Gerais – o orçamento “de base zero”.
8.7. Orçamentos de Síntese.
IX – O PROCESSO DE CONTROLO ORÇAMENTAL
9.1. Aspetos básicos do Controlo Orçamental
9.1.1. A orçamentação e a incerteza. Construção do Orçamento Ajustado
9.1.2. Determinação dos desvios significativos – o controlo por excepção.
9.1.3. As condições de eficácia do controlo orçamental
9.2. Cálculo e análise de desvios.
9.2.1. Desvios por responsabilidade
9.2.2. A integração dos desvios – o desvio de Resultados
9.3. Desvios por Causa
9.3.1. Desvio de volume
9.3.2. Desvio de eficiência
9.3.3. Desvio de preço
X – A IMPLEMENTAÇÃO DA GESTÃO ORÇAMENTAL
10.1. Aspetos comportamentais da Gestão Orçamental.
10.2. A implementação da Gestão Orçamental.
10.2.1 Metodologia de implementação de um sistema orçamental.
10.2.2. As dificuldades de implementação – os erros a evitarem.
10.2.3. A animação orçamental e o papel do “Controller”.
10.3 A Gestão Orçamental e o Benchmarking
10.3.1. O Benchmarking na orçamentação por centros de responsabilidade
10.3.2. O Benchmarking no estabelecimento de padrões de avaliação
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia de suporte às aulas:
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. Correia, E e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, – Exercicios -2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
- Franco, Victor et al. (2006). Contabilidade de Gestão – Volume II, Orçamento Anual e Instrumentos de Avaliação do Desempenho Organizacional,1ª edição, Lisboa: Editora Publisher Team.
Bibliografia de aprofundamento:
- Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;
- Burns, John et al. (2013), Management Accounting, London: McGraw-Hil.
- Caiado, António Pires (2020). Contabilidade Analítica e de Gestão, 9ª Ed. Áreas Editora.
- Charles T. Horngren, Srikant M. Datar, Madhav V.Rajan (2017): Cost accounting a Managerial Emphsis15/E. Prentice Hall, 16th edition
- Drury Colin: Management Accounting for Business.(2019).South-Western, Cengage Learning, 2019, 7th edition or 6th , 5th edition
- Ferreira, Domingos et al. (2019). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 2ª ed., Rei dos Livros.
- Garrison, Ray e Noreen, Eric (2013). Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, Rio de Janeiro: LTC Editora.
- Hansen & Mowen (2000). Management Accounting, 5th ed., South-Western College Publishing.
- Horngren, Charles et al. (2012). Cost Accounting: A Managerial Emphasis, 14ª Ed., Nova Jersey: Prentice Hall International Editions, Upper Saddle River.