Contabilidade de Gestão e Orçamental

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos de contabilidade de custos.

Métodos de Ensino

 
Método expositivo e ativo com vista à compreensão dos conteúdos teóricos. O método ativo é adaptado do Team Based Learning (TBL). Esta metodologia destina-se a promover a aprendizagem individual e a cooperação entre os alunos e seguirá três etapas: primeiro, os alunos estudam individualmente os conteúdos teóricos; em seguida, o professor expõe e esclarece os mesmos conteúdos; finalmente, os alunos demonstram a aquisição dos conhecimentos respondendo a perguntas ou resolvendo casos práticos em grupo

Resultados de Aprendizagem

Na parte um pretende-se proporcionar os conhecimentos necessários à construção, utilização e avaliação de sistemas de informação de contabilidade de gestão, direcionados, fundamentalmente, para a informação para a tomada de decisão. Os objetivos a alcançar, genericamente, são os seguintes:  

  • Dar a conhecer e aplicar o método dos centros de custos ou secções;
  • Dar a conhecer e aplicar novas metodologias no cálculo, rastreamento, análise e gestão de custos através do custeio baseado em atividades;
  • Caracterizar e compreender o tratamento dos custos fixos de produção em sistema de custeio total e em custeio parcial, mostrando as diferenças de resultados obtidos pela utilização alternativa de cada um deles;
  • Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado, e utilizá-las no cálculo da margem de contribuição, do ponto crítico de vendas, na margem de segurança e no grau de alavancagem operacional;
  • Situar a Contabilidade de Gestão no processo de tomada de decisões dando a conhecer custos e proveitos relevantes para determinados tipos de decisão de curto e de médio e longo prazo;
  • Compreender as diferenças entre custeio real e custeio baseado em custos pré-determinados, e aplicar este método aos diferentes tipos de custos e determinar e analisar os principais desvios.

 

Na parte dois tem-se como principais objetivos:

 Desenvolver conhecimentos e técnicas relacionados com a elaboração de orçamentos por funções e seu controlo, em articulação com o planeamento estratégico e operacional, numa perspetiva da utilização do orçamento como instrumento de gestão previsional

  • Determinação e analisar desvios em todas áreas operacionais de uma organização orientada para o lucro, seja ela industrial, comercial ou de serviços;
  • Estabelecer a metodologia e as precauções de implementação de um sistema orçamental.

Competências a alcançar:

Concluída a UC, o aluno deve obter as seguintes competências gerais:
• Capacidade de análise e de síntese e tomada de decisões;
• Capacidade crítica e autocrítica;
• Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
• Habilidades para trabalhar em grupo.
E as seguintes competências técnicas:
• Entender e utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão baseada em racionalidade económica;

 • Entender a gestão orçamental como um instrumento de gestão de curto prazo decorrente do processo de planeamento estratégico e operacional e do processo do controlo de gestão;

• Saber elaborar os orçamentos operacionais, financeiros, e as Demonstrações financeiras previsionais, Demonstração de Resultados e Balanço;
• Saber calcular e analisar desvios orçamentais por responsabilidade e por causa, saber elaborar relatórios de controlo e saber dialogar.

 

Programa

PARTE 1 – A CONTABILIDADE DE GESTÃO COMO FONTE DE INFORMAÇÃO PARA A TOMADA DE DECISÕES

I – SISTEMAS DE CUSTEIO

          1.1.  Sistemas alternativos de custeio

          1.2.  Métodos de tratamento dos custos fixos de produção e efeitos no resultado

       1.2.1. Classificação dos custos quanto ao seu comportamento face a variações do nível de atividade

               1.2.2. – Custeio Total Completo

               1.2.3. – Custeio Racional

               1.2.4. – Custeio Variável

               1.2.5. –  Alternativas de custeio e efeitos no resultado

 II – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTO (SECÇÕES HOMOGÉNEAS)

            2.1. – Divisão Funcional dos Custos

            2.2. – Centros de Custos. Centros Principais e Auxiliares

            2.3. – Repartição dos Custos pelos Centros. Reembolsos.

            2.4. – Análise de Algumas Naturezas de Custos

            2.5. – Mapas de Apuramento do Custo de Produção

 III – CUSTEIO BASEADO EM ACTIVIDADES: FERRAMENTA DE AUXÍLIO PARA A TOMADA DE DECISÃO

            3.1. – Tratamento dos Custos no Custeio por Atividades

            3.2. – Desenho de um Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC)

            3.3. – A Mecânica do Custeio por Atividades

            3.4. – Gestão Baseada nas Atividades (ABM)

            3.5. – Atribuição dos Custos aos Objetos de Custo

            3.6. – Comparação dos Sistemas de Custeio Tradicionais e ABC

            3.7. – Análise do Comportamento dos Custos dos Produtos

            3.8. – Custeio por Atividades e Relatórios Externos

            3.9. – Abordagem Simplificada do Sistema de Custeio Baseado em Atividades

IV – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO

             4.1. – O modelo de contribuição

            4.2. – Fundamentos da Análise Custo-Volume-Resultado (CVR)

            4.3. – Análise CVR em Custeio Variável

            4.4. – O conceito de mix de vendas

            4.5. – Hipóteses da Análise CVR

 V – CUSTOS E PROVEITOS RELEVANTES PARA A TOMADA DE DECISÃO

   5.1. O Processo de tomada de decisão

   5.2. A abordagem dos custos e proveitos relevantes

 VI  – MÉTODOS DE MENSURAÇÃO DOS CUSTOS QUANTO AO MOMENTO DO CÁLCULO: CUSTOS REAIS E CUSTOS PRÉ-DETERMINADOS

            6.1. – Custeio Real

            6.2.  – Custeio Normal

    6.3. – Custeio Padrão

                 6.3.1. – Conceito, tipologia e objetivos de custos padrões

                 6.3.2 – Desvios de custos padrões

6.3.3. – Vantagens e utilidade dos custos padrões

PARTE 2 – A GESTÃO ORÇAMENTAL

VII – AS FUNÇÕES DA GESTÃO E A GESTÃO ORÇAMENTAL

             7.1. A natureza e as funções da Gestão.

             7.2. Natureza e características do Planeamento

             7.3. A natureza da Gestão Orçamental.

 VIII – O PROCESSO DE ELABORAÇÃO DOS ORÇAMENTOS

            8.1.A Orçamentação por Funções. A articulação orçamental e a elaboração do Orçamento Anual.

            8.2. Orçamento de Vendas e dos Custos Comerciais.

            8.3. O Programa e Orçamento de Produção. Custos padrão.

            8.4. Orçamentos de Aprovisionamentos e de Existências.

            8.5. Orçamento de Investimentos.

            8.6. Orçamento dos Gastos Gerais – o orçamento “de base zero”.

            8.7. Orçamentos de Síntese.

IX – O PROCESSO DE CONTROLO ORÇAMENTAL

           9.1. Aspetos básicos do Controlo Orçamental

                  9.1.1. A orçamentação e a incerteza. Construção do Orçamento Ajustado

                  9.1.2. Determinação dos desvios significativos – o controlo por excepção.

                  9.1.3. As condições de eficácia do controlo orçamental

         9.2. Cálculo e análise de desvios.

                  9.2.1. Desvios por responsabilidade

                  9.2.2. A integração dos desvios – o desvio de Resultados

         9.3. Desvios por Causa

                 9.3.1. Desvio de volume

                 9.3.2. Desvio de eficiência

                 9.3.3. Desvio de preço

X – A IMPLEMENTAÇÃO DA GESTÃO ORÇAMENTAL

        10.1. Aspetos comportamentais da Gestão Orçamental.

        10.2. A implementação da Gestão Orçamental.

              10.2.1 Metodologia de implementação de um sistema orçamental.

              10.2.2. As dificuldades de implementação – os erros a evitarem.

              10.2.3. A animação orçamental e o papel do “Controller”.

      10.3 A Gestão Orçamental e o Benchmarking

             10.3.1. O Benchmarking na orçamentação por centros de responsabilidade

             10.3.2. O Benchmarking no estabelecimento de padrões de avaliação

 

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia de suporte às aulas:

  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. Correia, E e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, – Exercicios -2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
  • Franco, Victor et al. (2006). Contabilidade de Gestão – Volume II, Orçamento Anual e Instrumentos de Avaliação do Desempenho Organizacional,1ª edição, Lisboa: Editora Publisher Team.

Bibliografia de aprofundamento:

  • Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;
  • Burns, John et al. (2013), Management Accounting, London: McGraw-Hil.
  • Caiado, António Pires (2020). Contabilidade Analítica e de Gestão, 9ª Ed. Áreas Editora.
  • Charles T. Horngren, Srikant M. Datar, Madhav V.Rajan (2017): Cost accounting a Managerial Emphsis15/E. Prentice Hall, 16th edition
  • Drury Colin: Management Accounting for Business.(2019).South-Western, Cengage Learning, 2019, 7th edition or 6th , 5th edition
  • Ferreira, Domingos et al. (2019). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 2ª ed., Rei dos Livros.
  • Garrison, Ray e Noreen, Eric (2013). Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, Rio de Janeiro: LTC Editora.
  • Hansen & Mowen (2000). Management Accounting, 5th ed., South-Western College Publishing.
  • Horngren, Charles et al. (2012). Cost Accounting: A Managerial Emphasis, 14ª Ed., Nova Jersey: Prentice Hall International Editions, Upper Saddle River.