Conhecimentos de Base Recomendados
Os alunos devem ter conhecimentos de Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao Ciclo da Gestão e às diversas áreas funcionais das organizações.
Os alunos devem também ter conhecimentos de Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras, registos contabilísticos em sistema de partidas dobradas e ao Sistema de Normalização Contabilística, em geral.
Os alunos devem ainda ter conhecimento dos conteúdos lecionados na unidade curricular Contabilidade de Gestão I.
Métodos de Ensino
Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:
Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências.
Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões, nomeadamente através de:
· Exposição de conteúdos;
· Perguntas aos alunos durante a exposição;
· Debates/discussões, em aula.
Componente prática: Ensino Programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente e complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno, através de:
· Trabalhos individuais/Resolução de exercícios,
· Resolução de casos de estudo;
· Trabalhos em pequenos grupos;
· Problem-based learning;
· Utilização de plataformas digitais de interação (Moodle, Mentimeter, Kahoot).
Resultados de Aprendizagem
Objetivos:
Conhecer, compreender e aplicar os procedimentos de cálculo do custo de produção dos produtos fabricados e/ou dos serviços prestados por uma entidade e de determinação dos resultados destes produtos/serviços:
1) através do métodos das secções homogéneas;
2) através do método das atividades;
3) quando exista produção conjunta e defeituosa;
4) de acordo com os sistemas de custeio total, variável e racional;
5) utilizando estes custos na valorização de inventários e na análise custo volume resultado;
6) sustentando a tomada de decisões de curto prazo;
7) num processo global que assenta na conceção do sistema de Contabilidade de Gestão implementado.
Competências a desenvolver:
· Repartição dos custos indiretos recorrendo aos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares (objetivo 1);
· Utilização do sistema do Custeio Baseado nas Atividades (ABC) como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos (objetivo 2);
· Repartição de custos conjuntos e valorização da produção em presença de produção defeituosa (objetivo 3);
· Valorização de inventários de acordo com vários sistemas de custeio e na presença de produção conjunta e defeituosa (objetivo 4);
· Compreensão e utilização das relações existentes entre Custo, Volume e Resultado (objetivo 5);
· Utilização da Contabilidade de Gestão no processo de tomada de decisões (objetivo 6);
· Implementação de sistemas de Contabilidade de Gestão adaptados a organizações diferenciadas (objetivo 7).
Programa
De modo a atingir os objetivos da unidade curricular e a dotar os alunos das competências pretendidas, os conteúdos programáticos são os seguintes:
I – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS (Objetivo 1)
1. Divisão Funcional dos Custos
2. Centros de Custos. Centros Principais e Auxiliares
3. Repartição dos Custos pelos Centros. Reembolsos.
4. Análise de Algumas Naturezas de Custos
5. Mapas de Apuramento dos Custos
II – CUSTEIO BASEADO EM ACTIVIDADES (Objetivo 2)
1. Tratamento dos Custos no Custeio por Atividades
2. Desenho de um Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC)
3. A Mecânica do Custeio por Atividades
4. Gestão Baseada nas Atividades (ABM)
5. Atribuição dos Custos aos Objetos de Custo
6. Comparação dos Sistemas de Custeio Tradicionais e ABC
7. Análise do Comportamento dos Custos dos Produtos
8. Custeio por Atividades e Relatórios Externos
9. Abordagem Simplificada do Sistema de Custeio Baseado em Atividades
III – PRODUÇÃO CONJUNTA (Objetivo 3)
1. Problemas da produção conjunta;
2. Tipos de produtos conjuntos;
3. Razões para repartir custos conjuntos;
4. Métodos de repartição dos custos conjuntos:
4.1 Avaliação de coprodutos;
4.2 Avaliação de subprodutos;
4.3 Avaliação de desperdícios e resíduos;
4.4 Comparação de métodos;
5. Os custos conjuntos e a tomada de decisões;
6. Produção defeituosa.
IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE EXISTÊNCIAS (Objetivo 4)
1. Sistemas Alternativos de Custeio
2. Custeio Total
3. Custeio Variável
4. Custeio Racional
5. Alternativas de custeio e efeitos no resultado
V – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (Objetivo 5)
1. Comportamento de Custos
2. O modelo de contribuição
3. Fundamentos da Análise Custo-Volume-Resultado (CVR)
4. Análise CVR em Custeio Variável
5. O conceito de mix de vendas
6. Hipóteses da Análise CVR
VI – A CONTABILIDADE DE GESTÃO E A TOMADA DE DECISÕES (Objetivo 6)
1. A informação e o processo de decisão
2. Os custos/proveitos relevantes e a tomada de decisão
3. Importância dos fatores qualitativos na tomada de Decisão
4. Exemplos de decisões a curto e de médio e longo prazo
VII – CONCEPÇÃO DE SISTEMAS DE CONTABILIDADE DE GESTÃO (Objetivo 7)
Principais etapas para a definição e implementação de um sistema de contabilidade de gestão.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia fundamental:
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra;
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2019), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra;
- Horngren, Charles T.; Datar, Srikant M.; Rajan e Madhav V. (2015), Cost Accounting, Pearson, 15ª Edição;
- Drury, Colin (2019), Management Accounting for Business, Cengage Learning, 7ª Edição.
Bibliografia complementar:
- Caiado, A. Pires (2020), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 9ª Edição;
- Drury, Colin (2017), Management and Cost Accounting, Cengage Learning, 10ª Edição.