Contabilidade de Gestão II

Conhecimentos de Base Recomendados

Os alunos devem ter conhecimentos de Gestão e Administração, nomeadamente no que se refere ao Ciclo da Gestão e às diversas áreas funcionais das organizações.

Os alunos devem também ter conhecimentos de Contabilidade Financeira, nomeadamente no que se refere às Demonstrações Financeiras, registos contabilísticos em sistema de partidas dobradas e ao Sistema de Normalização Contabilística, em geral.

Os alunos devem ainda ter conhecimento dos conteúdos lecionados na unidade curricular Contabilidade de Gestão I.

Métodos de Ensino

Os métodos de ensino a utilizar são os seguintes:

Componente teórica: Método expositivo, segundo o qual o professor apresenta conceitos, princípios, deduções ou afirmações a partir dos quais se tiram conclusões ou consequências.

Será incentivada a participação dos alunos durante a exposição dos temas e que sejam os alunos a tirar as conclusões, nomeadamente através de:

· Exposição de conteúdos;

· Perguntas aos alunos durante a exposição;

· Debates/discussões, em aula.

Componente prática: Ensino Programado, baseado na participação ativa do aluno, na divisão de tarefas em partes de fácil resolução, na aprendizagem com grau crescente e complexidade, no feedback imediato e, sempre que possível, na adaptação ao ritmo de aprendizagem de cada aluno, através de:

· Trabalhos individuais/Resolução de exercícios,

· Resolução de casos de estudo;

· Trabalhos em pequenos grupos;

· Problem-based learning;

· Utilização de plataformas digitais de interação (Moodle, Mentimeter, Kahoot).

Resultados de Aprendizagem

Objetivos:

Conhecer, compreender e aplicar os procedimentos de cálculo do custo de produção dos produtos fabricados e/ou dos serviços prestados por uma entidade e de determinação dos resultados destes produtos/serviços:

1) através do métodos das secções homogéneas;

2) através do método das atividades;

3) quando exista produção conjunta e defeituosa;

4) de acordo com os sistemas de custeio total, variável e racional;

5) utilizando estes custos na valorização de inventários e na análise custo volume resultado;

6) sustentando a tomada de decisões de curto prazo;

7) num processo global que assenta na conceção do sistema de Contabilidade de Gestão implementado.

Competências a desenvolver:

· Repartição dos custos indiretos recorrendo aos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares (objetivo 1);

· Utilização do sistema do Custeio Baseado nas Atividades (ABC) como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos (objetivo 2);

· Repartição de custos conjuntos e valorização da produção em presença de produção defeituosa (objetivo 3);

· Valorização de inventários de acordo com vários sistemas de custeio e na presença de produção conjunta e defeituosa (objetivo 4);

· Compreensão e utilização das relações existentes entre Custo, Volume e Resultado (objetivo 5);

· Utilização da Contabilidade de Gestão no processo de tomada de decisões (objetivo 6);

· Implementação de sistemas de Contabilidade de Gestão adaptados a organizações diferenciadas (objetivo 7).

Programa

De modo a atingir os objetivos da unidade curricular e a dotar os alunos das competências pretendidas, os conteúdos programáticos são os seguintes:

I – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS (Objetivo 1)

1. Divisão Funcional dos Custos

2. Centros de Custos. Centros Principais e Auxiliares

3. Repartição dos Custos pelos Centros. Reembolsos.

4. Análise de Algumas Naturezas de Custos

5. Mapas de Apuramento dos Custos

II – CUSTEIO BASEADO EM ACTIVIDADES (Objetivo 2)

1. Tratamento dos Custos no Custeio por Atividades

2. Desenho de um Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC)

3. A Mecânica do Custeio por Atividades

4. Gestão Baseada nas Atividades (ABM)

5. Atribuição dos Custos aos Objetos de Custo

6. Comparação dos Sistemas de Custeio Tradicionais e ABC

7. Análise do Comportamento dos Custos dos Produtos

8. Custeio por Atividades e Relatórios Externos

9. Abordagem Simplificada do Sistema de Custeio Baseado em Atividades

III – PRODUÇÃO CONJUNTA (Objetivo 3)

1. Problemas da produção conjunta;

2. Tipos de produtos conjuntos;

3. Razões para repartir custos conjuntos;

4. Métodos de repartição dos custos conjuntos:

4.1 Avaliação de coprodutos;

4.2 Avaliação de subprodutos;

4.3 Avaliação de desperdícios e resíduos;

4.4 Comparação de métodos;

5. Os custos conjuntos e a tomada de decisões;

6. Produção defeituosa.

IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE EXISTÊNCIAS (Objetivo 4)

1. Sistemas Alternativos de Custeio

2. Custeio Total

3. Custeio Variável

4. Custeio Racional

5. Alternativas de custeio e efeitos no resultado

V – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (Objetivo 5)

1. Comportamento de Custos

2. O modelo de contribuição

3. Fundamentos da Análise Custo-Volume-Resultado (CVR)

4. Análise CVR em Custeio Variável

5. O conceito de mix de vendas

6. Hipóteses da Análise CVR

VI – A CONTABILIDADE DE GESTÃO E A TOMADA DE DECISÕES (Objetivo 6)

1. A informação e o processo de decisão

2. Os custos/proveitos relevantes e a tomada de decisão

3. Importância dos fatores qualitativos na tomada de Decisão

4. Exemplos de decisões a curto e de médio e longo prazo

VII – CONCEPÇÃO DE SISTEMAS DE CONTABILIDADE DE GESTÃO (Objetivo 7)

Principais etapas para a definição e implementação de um sistema de contabilidade de gestão.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia fundamental:

  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra;
  • Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2019), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra;
  • Horngren, Charles T.; Datar, Srikant M.; Rajan e Madhav V. (2015), Cost Accounting, Pearson, 15ª Edição;
  • Drury, Colin (2019), Management Accounting for Business, Cengage Learning, 7ª Edição.

Bibliografia complementar:

  • Caiado, A. Pires (2020), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, 9ª Edição;
  • Drury, Colin (2017), Management and Cost Accounting, Cengage Learning, 10ª Edição.