Controlo Automático de Processos

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos de matemática, física e instrumentação.

Métodos de Ensino

As aulas têm duas componentes: expositiva e teórico-prática. Ao longo do semestre é disponibilizado apoio aos estudantes na compreensão dos conteúdos leccionados.  

Resultados de Aprendizagem

O objectivo desta unidade curricular (UC) é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências:

1. Simulação e controlo de processos na indústria alimentar. Esta UC surge na sequência de Dinâmica de Sistemas, e permite fazer a análise do comportamento de processos controlados comuns em engenharia alimentar.

2. Domínio avançado na tecnologia alimentar – esta UC, ao proporcionar um entendimento geral do funcionamento de diversos processos comuns na indústria alimentar, revela-se importante para um domínio avançado na tecnologia alimentar.

Programa

1. Conceitos fundamentais de controlo automático de processos: objetivos e motivações; projeto de um sistema de controlo; configurações de controlo (realimentação, antecipava e inferencial).

2. Controlo por realimentação: o controlador e as ações básicas de controlo (proporcional, integral e derivado); funções de transferência dos controladores; ação direta e inversa do controlador.

3. Elementos do anel de controlo: instrumentos de medida; transmissor; linhas de transmissão; elementos finais de controlo; representação do processo controlado em diagrama de blocos.

4. Resposta dinâmica de sistemas de controlo em ciclo fechado: problema servo e problema regulador; desvio de reposição.

5. Análise de estabilidade de sistemas de controlo por realimentação: critério geral de estabilidade, critério de estabilidade de Routh, método da substituição direta.

6. Projeto de controladores por realimentação. Critérios de desempenho estacionários e dinâmicos.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Prova escrita - 100.0%
Contínua
  • - 2º teste escrito - 50.0%
  • - 1º teste escrito - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Seborg D.E., Edgar T.F., Mellichamp D.A., 1989. Process Dynamics and Control. John Wiley & Sons

Stephanopoulos G., 1984. Chemical Process Control: An Introduction to Theory and Practice. Prentice-Hall McFarlane I., 1995.

Automatic Control of Food Manufacturing Processes. Blackie Academic & Professional, 2003

Apontamentos e outra documentação fornecida pelos docentes.