Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos de matemática, física e instrumentação.
Métodos de Ensino
As aulas têm duas componentes: expositiva e teórico-prática. Ao longo do semestre é disponibilizado apoio aos estudantes na compreensão dos conteúdos leccionados.
Resultados de Aprendizagem
O objectivo desta unidade curricular (UC) é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências:
1. Simulação e controlo de processos na indústria alimentar. Esta UC surge na sequência de Dinâmica de Sistemas, e permite fazer a análise do comportamento de processos controlados comuns em engenharia alimentar.
2. Domínio avançado na tecnologia alimentar – esta UC, ao proporcionar um entendimento geral do funcionamento de diversos processos comuns na indústria alimentar, revela-se importante para um domínio avançado na tecnologia alimentar.
Programa
1. Conceitos fundamentais de controlo automático de processos: objetivos e motivações; projeto de um sistema de controlo; configurações de controlo (realimentação, antecipava e inferencial).
2. Controlo por realimentação: o controlador e as ações básicas de controlo (proporcional, integral e derivado); funções de transferência dos controladores; ação direta e inversa do controlador.
3. Elementos do anel de controlo: instrumentos de medida; transmissor; linhas de transmissão; elementos finais de controlo; representação do processo controlado em diagrama de blocos.
4. Resposta dinâmica de sistemas de controlo em ciclo fechado: problema servo e problema regulador; desvio de reposição.
5. Análise de estabilidade de sistemas de controlo por realimentação: critério geral de estabilidade, critério de estabilidade de Routh, método da substituição direta.
6. Projeto de controladores por realimentação. Critérios de desempenho estacionários e dinâmicos.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Prova escrita - 100.0%
- - 2º teste escrito - 50.0%
- - 1º teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Seborg D.E., Edgar T.F., Mellichamp D.A., 1989. Process Dynamics and Control. John Wiley & Sons
Stephanopoulos G., 1984. Chemical Process Control: An Introduction to Theory and Practice. Prentice-Hall McFarlane I., 1995.
Automatic Control of Food Manufacturing Processes. Blackie Academic & Professional, 2003
Apontamentos e outra documentação fornecida pelos docentes.