Conhecimentos de Base Recomendados
Dinâmica de sistemas, transformadas de Laplace
Métodos de Ensino
As aulas têm duas componentes: expositiva e teórico-prática. Ao longo do semestre é disponibilizado apoio aos
estudantes na compreensão dos conteúdos leccionados.
Resultados de Aprendizagem
O objectivo desta unidade curricular (UC) é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes
competências:
1. Simulação e controlo de processos na indústria alimentar – esta UC aparece na sequência de Dinâmica de
Sistemas, e permite fazer a análise do comportamento de processos controlados comuns em engenharia
alimentar.
2. Domínio avançado na tecnologia alimentar – esta UC, ao proporcionar um entendimento geral do
funcionamento de diversos processos comuns na indústria alimentar, revela-se importante para um domínio
avançado na tecnologia alimentar.
Programa
1. Conceitos fundamentais de controlo automático de processos: objectivos e motivações; projecto de um
sistema de controlo; configurações de controlo (realimentação, antecipativa e inferencial).
2. Controlo por realimentação: o controlador e as acções básicas de controlo (proporcional, integral e
derivado); funções de transferência dos controladores; acção directa e inversa do controlador.
3. Elementos do anel de controlo: instrumentos de medida; transmissor; linhas de transmissão; elementos
finais de controlo; representação do processo controlado em diagrama de blocos.
4. Resposta dinâmica de sistemas de controlo em ciclo fechado: problema servo e problema regulador; desvio
de reposição.
5. Análise de estabilidade de sistemas de controlo por realimentação: critério geral de estabilidade, critério de
estabilidade de Routh, método da substituição directa.
6. Projecto de controladores por realimentação. Critérios de desempenho estacionários e dinâmicos.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - 1º teste escrito - 50.0%
- - 2º teste escrito - 50.0%
- - Prova escrita - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Seborg D.E., Edgar T.F., Mellichamp D.A., 1989. Process Dynamics and Control. John Wiley & Sons
Stephanopoulos G., 1984. Chemical Process Control: An Introduction to Theory and Practice. Prentice-Hall
McFarlane I., 1995. Automatic Control of Food Manufacturing Processes. Blackie Academic & Professional