Culturas Perenes em Outono/Inverno

Conhecimentos de Base Recomendados

Não se aplica

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;

2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.

Resultados de Aprendizagem

  1. Conhecer a morfologia das diferentes fruteiras e da videira e respetivas funções
  2. Conhecer as vias de obtenção de material vegetal
  3. Conhecer as operações culturais de Outono/Inverno realizadas em pomares e semi-intensivos e intensivos e vinhas 
  4. Conhecer e saber usar as técnicas específicas da atividade
  5. Conhecer as tecnologias mais avançadas na fruticultura e na viticultura

Programa

1. Morfologia externa das principais fruteiras e videira
2. Formas de obtenção de material vegetal
• Principais porta-enxertos das diferentes fruteiras e da videira
• Escolha do melhor simbionte em cada situação
3. A poda como prática cultural importante para a produção: as técnicas de poda, poda mecânica e reguladores de crescimento e controlo do vigor
4. Os sistemas de condução e a economia da exploração frutícola e vitícola
• Formação das plantas
• Adaptação das espécies, variedades e castas aos sistemas de condução
• Limitações edafo-climáticas na escolha do sistema de condução

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

•AGUSTI, M. (2004) – Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.

•BALDINI, E. (1992) – Arboricultura General. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.

•CARBONNEAU, A.; CARGNELLO, G. (2003) – Architectures de la Vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne

•FIDEGHELLI, C. (1991) – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença.

•HIDALGO L. (2012) – Taille de Vigne. Dunod. Pratiques Vitivinicole. 259pp.

•MAGALHÃES, N. (2015) – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética.

•MARTINEZ de TODA, F. (1991) – Biologia de la Vid. Fundamentos Biologicos de la Viticultura. Ediciones Mundi-Prensa.

•PUJOL, J. (1980) – Viticultura Prática. Dilagro s.a. / ediciones. Lerida.

•REYNIER, A. (1986) – Manual de Viticultura. Colecção Euroagro. Publicações Europa América.

•SILVA, A. (2016) – Enxertias. Manual Técnico para amadores e profissionais. Agrobook. (2ª Ed.). Porto.

•VALERO, R.; MORENO, P.; GARCIA, F.; NICOLÁS, J.; HERNANÁNDEZ, D.; FONT, R. (2001). Práticas Integradas de Viticultura. AMV Ediciones e Ediciones Mundi-Prensa. 278 pp.

•VELARDE, F.G. (1997) – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, Vol. V. 

•WESTWOOD, M. (1982). Fruticultura de Zonas Templadas. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.