Métodos de Ensino
Cada tópico é inicialmente exposto pelo docente seguindo-se a sua aplicação em cálculo ou em trabalho de
grupo, recorrendo a pesquisa ou desenvolvimento de ideias e conceção pelo grupo.
A avaliação consiste em 4 peças:
i. relatório sobre o estudo de mercado realizado;
ii. relatório sobre conceção de um produto e identificação das causas e reações limitantes do tempo de vida do
produto concebido;
iii. teste escrito sobre tempos de vida, previsão de atividade de água e optimização de processos e
formulações;
iv. apresentação oral de um tópico de Ciências do Consumo.
NOTA FINAL = (relatório i + relatório ii) x 30% + teste escrito x 40% + apresentação oral x 30%
Resultados de Aprendizagem
Os objetivos do curso trabalhados nesta UC são o “desenvolvimento de novos produtos alimentares” e a
“liderança e trabalho em equipa”. Os objetivos específicos são: Concebe um novo produto após realização de
estudo de mercado e utilizando a orientação da casa da qualidade. Identifica e argumenta a opção mais
adequada para proteção da propriedade industrial. Utiliza as ferramentas de otimização de formulações e
processos, de previsão de tempos de vida e de atividade de água de misturas de produtos alimentares para
resolver casos de estudo. Reconhece temas das ciências do consumo pertinentes ao DNP, expondo e
debatendo diversos temas. Organiza o trabalho em equipa, tendo em consideração os estilos de aprendizagem
de cada um dos membros e as necessidades do trabalho. Trabalha eficientemente em equipa para cumprir os
restantes resultados de aprendizagem demonstrando capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer
acordos.
Programa
1. Organização do DNP nas empresas
2. Métodos de DNP
3. Propriedade Industrial
4. Análise do ciclo de vida de produtos
5. Trabalho em equipa: método de Kolb
6. Optimização de formulações e de processos
7. Previsão do tempo de vida de produtos alimentares
8. Previsão da actividade de água de produtos alimentares
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - apresentação oral - 30.0%
- - relatório - 30.0%
- - teste - 40.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Johannes A. Wesselingh, Soren Kiil, and Martin E. Vigild. 2007. Design and Development of Biological, Chemical,
Food and Pharmaceutical Products. WileyBlackwell, ISBN 978-0470061541.
António Ramos Pires. 1999. Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos. Edições Sílabo, ISBN 972-618-
203-4.
Apontamentos e recurso a endereços de internet a indicar pelos docentes da UC.