Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos prévios de Anatomofisiologia e de Patologia
Métodos de Ensino
Aulas teóricas(T) seguindo o programa definido e de acordo com os objectivos da UC, recorrendo a aulas de carácter expositivo/interrogativo com consulta de artigos científicos. As aulas práticas destinadas a aprofundar, discutir e exercitar as matérias expostas nas aulas T com resolução e discussão de casos clínicos em contexto real
Resultados de Aprendizagem
A- Conhecer e saber executar planos alimentares adaptados às várias patologias relacionadas com a nutrição e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou em várias patologias associadas;
B- Conhecer as Guidelines e a produção cientifica mais actualizada que permitem fazer intervenção nutricional com elaboração de planos alimentares adaptados e equilibrados nas várias patologias
C- Contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente;utilizando várias metodologias
D- Ser capaz de motivar, através da educação alimentar, alteração de comportamentos e mudanças de hábitos alimentares para a aceitação do plano alimentar prescrito;
E- Aconselhar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do seu estado de saúde através de conhecimentos científicos sólidos nas áreas da dietética e ciências da nutrição;
F- Desenvolver competências para trabalhar em equipes multidisciplinares
Programa
1-Aprendizagem do cálculo das necessidades energéticas através de várias fórmulas e da actividade física , temperatura e grau de agressão. Contabilização das dietas utilizando a tabela de alimentos portugueses e utilizando as várias tabelas de equivalentes, elaboração de planos alimentares – distribuição pelos macronutrientes.
2-Dietoterapia na Obesidade e Cirurgia de Obesidade e Diabetes e síndrome metabólico nutricional;
3- Resolução de casos clínicos associados ás patologias leccionadas, em internamento e consulta
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia primária:
Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
Mahan, L. K., & Escott-Stump, S. (2008). Krause’s food & nutrition therapy (12th ed.). St. Louis, Mo.: Saunders/Elsevier
Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2007). Tabela da Composição de Alimentos, (1a Edição – Reimpressão). Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Nutrition counseling and education skilles a guide for professionals, Holli Betsy B and Beto Judith, 2018.
Bibliografia Secundária:
Shils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J. (2014). Nutrição Moderna na
Saúde e na Doença (11ª ed.). São Paulo, Brasil: Manole.
Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning
Nix, S., & Williams, S. R. (2009). Williams’ basic nutrition & diet therapy (13th ed.). St. Louis, Mosby/Elsevier.