Dietética Clínica I

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos prévios  de Anatomofisiologia e de Patologia

Métodos de Ensino

Aulas teóricas(T) seguindo o programa definido e de acordo com os objectivos da UC, recorrendo a aulas de carácter expositivo/interrogativo com consulta de artigos científicos. As aulas práticas destinadas a aprofundar, discutir e exercitar as matérias expostas nas aulas T com resolução e discussão  de casos clínicos em contexto real

 

 

 

Resultados de Aprendizagem

A- Conhecer e saber executar planos alimentares adaptados às várias patologias relacionadas com a nutrição e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou em várias patologias associadas;

B- Conhecer as Guidelines e a produção cientifica mais actualizada que  permitem fazer intervenção nutricional com  elaboração de  planos alimentares adaptados e equilibrados nas várias patologias

C- Contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente;utilizando várias metodologias

D- Ser capaz de motivar, através da educação alimentar, alteração de comportamentos e mudanças de hábitos alimentares para a aceitação do plano alimentar prescrito;

E- Aconselhar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do seu estado de saúde através de conhecimentos científicos sólidos nas áreas da dietética e ciências da nutrição;

F- Desenvolver competências para trabalhar em equipes multidisciplinares

Programa

1-Aprendizagem do cálculo das necessidades energéticas através de várias fórmulas e da actividade física , temperatura e grau de agressão. Contabilização das dietas utilizando a tabela de alimentos portugueses e utilizando as várias tabelas de equivalentes, elaboração de planos alimentares – distribuição pelos macronutrientes.

 

2-Dietoterapia na Obesidade e Cirurgia de Obesidade e Diabetes e síndrome metabólico nutricional;

 

3- Resolução de casos clínicos associados ás  patologias leccionadas, em internamento e consulta

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia primária:

Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.

Mahan, L. K., & Escott-Stump, S. (2008). Krause’s food & nutrition therapy (12th ed.). St. Louis, Mo.: Saunders/Elsevier

Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2007). Tabela da Composição de Alimentos, (1a Edição – Reimpressão). Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

Nutrition counseling and education skilles a guide for professionals, Holli Betsy B and Beto Judith, 2018.

Bibliografia Secundária:

Shils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J. (2014). Nutrição Moderna na

Saúde e na Doença (11ª ed.). São Paulo, Brasil: Manole.

Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning

Nix, S., & Williams, S. R. (2009). Williams’ basic nutrition & diet therapy (13th ed.). St. Louis, Mosby/Elsevier.