Dietética Clínica II

Conhecimentos de Base Recomendados

– Ter competências na  utilização  da tabela de alimentos

Dominar o método do calculo do plano alimentar por equivalentes

Dominar a utilização das Equações Preditivas

 

Métodos de Ensino

O  ensino será efectuado através de aulas teóricas, com exposição dos temas e discussão de artigos com os alunos. As aulas práticas serão, fundamentalmente, resolução de casos clínicos.

Serão apresentados casos clínico reais e artigos, sobre o mesmo tema, para análise e discussão e resolução. Os alunos terão oportunidade de discutir e tirar dúvidas com o professor dentro do horário programado.

 

Resultados de Aprendizagem

Conhecer e saber executar planos alimentares adaptados às várias patologias relacionadas com a nutrição e estar
seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou em
várias patologias associadas;
Conhecer as regras gerais que permitem elaborar planos alimentares adaptados e equilibrados no plano
nutricional e dietético nas várias patologias
Contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano
alimentar personalizado e adaptado a cada doente;
Ser capaz de motivar, através da educação alimentar, alteração de comportamentos e mudanças de hábitos
alimentares para a aceitação do plano alimentar prescrito;
Aconselhar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do seu estado de saúde através
de conhecimentos científicos sólidos nas áreas da dietética e ciências da nutrição;
Desenvolver competências para trabalhar em equipes multidisciplinares.

Programa

1- Intervenção nutricional (Avaliação de risco; guidelines; parâmetros bioquímicos relacionados; avaliação nutricional; Suplementação Nutricional objetivos; abordagem dos doentes

2-     Desnutrição

3-     Suplementação  nutricional

4-     Disfagia

5-     Dietoterapia para patologias do trato gastro intestinal (TGI)RGE / Esofagite, Gastrite, úlcera gástrica e duodenal, Cirurgia gástrica, Doença inflamatória do intestino, Obstipação, Flatulência, Diarreia, Aguda, Crónica, Esteatorreia, Cirurgia intestinal, colite ulcerosa, síndrome do intestino curto, Doença celíaca, Doença de Crohn, Dieta restrita e suplementada em fibras, Dietoterapia noutras anomalias do TGI

6-     Dietoterapia nas situações pós cirúrgicos do estômago, e no Síndroma de dumping, Síndroma do intestino curto.

–     Doenças do Comportamento Alimentar

 

Resolução  e discussão de casos clínicos associados às patologias lecionadas, em internamento e em consulta 

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

 

Bibliografia Primária

Shils, M. E., & Shike, M. (2006). Modern nutrition in health and disease (10th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.

Mahan, L. K., & Escott-Stump, S. (2008). Krause’s food & nutrition therapy (12th ed.). St. Louis, Mo.: Saunders/Elsevier

Centro de Segurança Alimentar e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2007). Tabela da Composição de Alimentos, (1a Edição – Reimpressão). Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

Nutrition counseling and education skilles a guide for professionals, Holli Betsy B and Beto Judith, 2018.

Bibliografia Secundária:

Hils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J. (2014). Nutrição Moderna na

Saúde e na Doença (11ª ed.). São Paulo, Brasil: Manole.

Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning

Nix, S., & Williams, S. R. (2009). Williams’ basic nutrition & diet therapy (13th ed.). St. Louis, Mo.: Mosby/Elsevier.

Holli, B. B., & Beto, J. A. (2018). Nutrition counseling and education skills : a guide for professionals (7th edition. ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer Health.

Escott-Stump, S. (2015). Nutrition and diagnosis-related care (Eighth edition. ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer.

Chernoff, R. (2014). Geriatric nutrition : the health professional’s handbook (4th ed.). Burlington, MA: Jones & Bartlett Learning.

Nunes, MA. (2006). Transtornos alimentares e obesidade (2nd ed.). Porto Alegre: Artmed.

Riella, MC & Martins, C. (2013). Nutrição e o rim (2nd ed.). Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, cop.