Dietética Clínica III

Conhecimentos de Base Recomendados

Para frequentar esta UC é desejável que o aluno tenha adquirido conhecimentos gerais no âmbito da dietética clínica, designadamente os a seguir descritos e adquiridos nas UCs Dietética Clínica I e II:

– Análise e resolução de casos clínicos: avaliação do risco e do estado nutricional, determinação das necessidades energéticas individuais, cálculo das necessidades nutricionais pelo método de equivalentes e com recurso à tabela de composição dos alimentos portuguesa; desenho do plano alimentar).

– Patologia geral e específica, nomeadamente respeitante a excesso de peso / obesidade, desnutrição e síndrome metabólico. 

Métodos de Ensino

O ensino será através de aulas teórico-práticas, com exposição dos temas e discussão de artigos com os alunos. As aulas práticas serão, fundamentalmente, baseadas na resolução de casos clínicos e igualmente baseadas em métodos interrogativos.

Serão apresentados casos clínicos reais e artigos, sobre o mesmo tema, para análise e discussão e resolução. Os alunos terão oportunidade de discutir e tirar dúvidas com o professor titular e colaborador dentro do horário programado.

 

Resultados de Aprendizagem

No final da unidade curricular, o aluno deverá: 

1. conhecer e saber executar planos alimentares adaptados ás várias patologias relacionadas com a nutrição e estar seguro do benefício da terapêutica nutricional na melhoria do estado de saúde do doente em cada patologia ou em várias patologias associadas;

2. conhecer as regras gerais que permitem elaborar planos alimentares adaptados e equilibrados no plano nutricional e dietético nas várias patologias;

3. contabilizar e transformar as necessidades nutricionais tendo em conta a patologia ou patologias em plano alimentar personalizado e adaptado a cada doente; 

4. ser capaz de motivar, através da educação alimentar, comportamentos e mudanças de hábitos alimentares para a aceitação do plano alimentar prescrito;

5. demonstrar conhecimentos científicos sólidos na área da dietética e nutrição para tratar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do doente; 

6. ter incrementado as competências para trabalhar em equipas multidisciplinares.

Programa

1.Dietoterapia na dislipidemia

2.Dietoterapia na patologia cardio-vascular

3.Dietoterapia na doença renal

4.Dietoterapia na neoplasia

5.Dietoterapia nas doenças autoimunes

6.Dietoterapia no VIH / SIDA

7. Dietoterapia na doença hepática

8.Dietoterapia no transplante de órgãos

Aplicação prática da Dietoterapia: resolução de casos clínicos

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária:

INSA, Tabela de composição dos alimentos portuguesa (2007). Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge

Shils, M. E., Shike, M., Ross, A.C., Caballero, B., Cousins, R.J.. Modern Nutrition in Health and Disease (10ª ed.). Philadelphia, New York: Lippincott Williams & Wilkins.

Secundária:

Rolfes, S. et al (2009). Understanding Normal and Clinical Nutrition (8ªed). Wadsworth, USA: Cengage Learning