Conhecimentos de Base Recomendados
Transformadas de Laplace
Métodos de Ensino
As aulas têm duas componentes: expositiva e teórico-prática. Ao longo do semestre é disponibilizado apoio aos
estudantes na compreensão dos conteúdos leccionados.
Resultados de Aprendizagem
O objectivo desta unidade curricular (UC) é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes
competências:
1. Simulação e controlo de processos na indústria alimentar – nesta UC são leccionados os conceitos
fundamentais para a modelização do comportamento dinâmico de processos representativos da indústria
alimentar, preparando o estudante para a leccionação dos conceitos abordados em Controlo Automático de
Processos.
2. Domínio avançado na tecnologia alimentar – esta UC, ao proporcionar um entendimento geral do
funcionamento de diversos processos comuns na indústria alimentar, revela-se importante para um domínio
avançado na tecnologia alimentar.
Programa
1. Conceitos fundamentais para a modelização do comportamento dinâmico de sistemas comuns em
engenharia alimentar.
2. Desenvolvimento de modelos matemáticos de processos representativos.
3. Função de transferência: desenvolvimento da função de transferência; propriedades das funções de
transferência; linearização de modelos não lineares.
4. Análise do comportamento dinâmico de sistemas de 1a ordem: desenvolvimento da função de transferência;
parâmetros da função de transferência; resposta a perturbação em degrau, impulso, rampa, sinusoidal e
arbitrária.
5. Análise do comportamento dinâmico de sistemas de 2a ordem: desenvolvimento da função de transferência;
parâmetros da função de transferência; resposta a perturbação em degrau, impulso, rampa, sinusoidal e
arbitrária.
6. Análise do comportamento dinâmico de sistemas de ordem superior. Sistemas em série. Atraso puro.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Prova escrita - 100.0%
- - 2º teste escrito - 25.0%
- - 3º teste escrito - 25.0%
- - 1º teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Stephanopoulos G., 1984. Chemical Process Control: An Introduction to Theory and Practice. Prentice-Hall.
Seborg D.E., Edgar T.F., Mellichamp D.A., 1989. Process Dynamics and Control. John Wiley & Sons.
McFarlane I., 1995. Automatic Control of Food Manufacturing Processes. Blackie Academic & Professional.