Dinâmica de Sistemas

Conhecimentos de Base Recomendados

Transformadas de Laplace

Métodos de Ensino

As aulas têm duas componentes: expositiva e teórico-prática. Ao longo do semestre é disponibilizado apoio aos
estudantes na compreensão dos conteúdos leccionados.

Resultados de Aprendizagem

O objectivo desta unidade curricular (UC) é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências:

1. Simulação e controlo de processos na indústria alimentar – nesta UC são leccionados os conceitos fundamentais para a modelização do comportamento dinâmico de processos representativos da indústria alimentar, preparando o estudante para a leccionação dos conceitos abordados em Controlo Automático de Processos.

2. Domínio avançado na tecnologia alimentar – esta UC, ao proporcionar um entendimento geral do funcionamento de diversos processos comuns na indústria alimentar, revela-se importante para um domínio avançado na tecnologia alimentar.

Programa

1. Conceitos fundamentais para a modelização do comportamento dinâmico de sistemas comuns em engenharia alimentar.

2. Desenvolvimento de modelos matemáticos de processos representativos.

3. Função de transferência: desenvolvimento da função de transferência; propriedades das funções de transferência; linearização de modelos não lineares.

4. Análise do comportamento dinâmico de sistemas de 1a ordem: desenvolvimento da função de transferência; parâmetros da função de transferência; resposta a perturbação em degrau, impulso, rampa, sinusoidal e arbitrária.

5. Análise do comportamento dinâmico de sistemas de 2a ordem: desenvolvimento da função de transferência; parâmetros da função de transferência; resposta a perturbação em degrau, impulso, rampa, sinusoidal e arbitrária.

6. Análise do comportamento dinâmico de sistemas de ordem superior. Sistemas em série. Atraso puro.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Prova escrita - 100.0%
Contínua
  • - 2º teste escrito - 25.0%
  • - 1º teste escrito - 50.0%
  • - 3º teste escrito - 25.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Marchal, P.C., Ortega, J.G., García, J.G. (2019). Production Planning, Modeling and Control of Food Industry Processes. Springer.

Seborg, D.E., T.F. Edgar, D.A. Mellichamp, F. Doyle III (2011). Process Dynamics and Control. 3rd ed, John Wiley & Sons.

McFarlane I., 1995. Automatic Control of Food Manufacturing Processes. Blackie Academic & Professional.

Stephanopoulos G., 1984. Chemical Process Control: An Introduction to Theory and Practice. Prentice-Hall.