Métodos de Ensino
O processo de ensino-aprendizagem baseia-se numa combinação de atividades que utilizam diferentes métodos, apropriados a cada tipo de conteúdo:
– Componente expositiva dos princípios teóricos, com utilização de meios audiovisuais e recurso a estratégias de exposição participada;
– Componente de aplicação prática, com análise de textos, estudos de caso, realização de trabalhos de pesquisa orientada, individualmente ou em grupo, bem como atividades de orientação tutorial.
Resultados de Aprendizagem
1. Compreender a Economia como ciência social;
2. Perceber o papel dos produtores agrícolas no sistema agroalimentar e a forma como se relacionam com os restantes agentes económicos;
3. Conhecer a estrutura e os principais instrumentos da Política Agrícola Comum;
4. Compreender o processo de formação dos preços agrícolas;
5. Conhecer as particularidades dos mercados de produtos agrícolas;
6. Pesquisar e interpretar de forma autónoma informação relativa aos mercados agrícolas;
7. Comunicar de maneira clara e efetiva assuntos relacionados com os mercados agrícolas, través de apresentações orais e escritas;
8. Saber trabalhar em grupo e participar de forma construtiva em discussões entre colegas com diferentes pontos de vista.
Programa
1. Problemas fundamentais que se colocam à Economia
2. Agentes e Circuito Económico
2.1 Circuito económico e relações entre agentes
2.2 Principais agentes económicos que atuam no setor agrícola
2.3 Funções económicas e sociais dos produtores no sistema agroalimentar
2.4 O papel do Estado e a Política Agrícola Comum
3. O mercado de produtos agrícolas
3.1 Oferta e procura de produtos agrícolas
3.2 Instabilidade dos preços agrícolas no curto prazo e no longo prazo
3.3 Agricultura de pequena escala e mercados locais
3.4 Certificações de qualidade de produtos agroalimentares
3.5 Tendências futuras nos mercados de bens alimentares
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Arfini, F., Guareschi, M., Mancini, M. (2021). Strategic Guide on Food Quality Schemes. Parma: Universidade de Parma, Projeto Strenght2Food.
Comissão Europeia (2012). Política Agrícola Comum: uma parceria entre a Europa e os agricultores. Luxemburgo: Serviço das Publicações da União Europeia.
Frank, R., Bernake, B. (2012). Princípios de Economia. 4ª ed. Lisboa: McGraw Hill.
HLPE. (2017). Nutrition and Food Systems. A report by the High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of The Committee on World Food Security. Rome: FAO.
Moller, M., Voglhuber-Slavinsky, A., Dönitz, E. Rosa, A. (2019). 50 trends influencing Europe’s food sector by 2035. Karlsruhe: Fraunhofer Institute for Systems and Innovation Research ISI.
Rodrigo, I., Entrudo, A.; Ilhéu, M.J. (2021). Guia Geral de Apoio à Criação de Circuitos Curtos Agroalimentares. Projeto AproximaR.
Samuelson, P., Nordhaus, W. (2011). Economia. 19ª ed. Lisboa: McGraw Hill.