Métodos de Ensino
As aula teóricas serão desenvolvidas num modelo teórico com exposição estruturada dos conteúdos e as teóricopraticas segundo metodologias ativas, análise/discussão/debate. Utiliza-se uma metodologia interrogativa/interactiva e demonstração/exemplificação através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo a meios audiovisuais. Contempla o estudo autónomo dos conteúdos e análise critica de textos/artigos.
Avaliação: trabalho escrito e de um teste escrito sumativo, constituído por questões que avaliam a extensão e profundidade dos conhecimentos teóricos adquiridos na disciplina e a capacidade de aplicação prática desses conhecimentos a situações quotidianas e específicas da área científica do curso. A aprovação na disciplina é obtida com uma classificação superior ou igual a 10 val, resultante do somatório das classificações obtidas no trabalho (20%) e no teste (80%). A classificação não pode ser inferior a 9,5 val
A avaliação por exame pode, também, ser realizada.
Resultados de Aprendizagem
O aluno deve:
Compreender a relação da alimentação e do estado nutricional do indivíduo com o enquadramento cultural e social do indivíduo e da comunidade -Identificar mecanismos cerebrais envolvidos quer no comportamento alimentar quer no funcionamento cognitivo ere
no controlo das emoções dos comportamentos alimentares, bem como a importância da alimentação na socialização do indivíduo.
Compreender a relação entre a neuropsicologia e a modelação do comportamento humano – Aplicar métodos e técnicas de investigação utilizadas pela psicologia no estudo dos comportamentos associados à saúde e à doença
Programa
1) Psicologia do comportamento alimentar
2) Fome, Emoções e cérebro
3) Influências familiares, laborais e socioculturais no comportamento;
4) Prazer e recompensa: os mecanismos de motivação determinantes dos comportamentos alimentares.
5) Mudança de comportamentos alimentares
6) Técnicas básicas de comunicação e aconselhamento em Nutrição Clínica. Entrevista motivacional e adesão ao tratamento.
7) Perturbações mentais em relação com alterações do comportamento alimentar (e.g. doenças do comportamento alimentar, depressão)
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Álamo et al. (2019). Fome, emoções e cérebro : comer com cabeça: Atlântico Press. ISBN 978-989-8965-82-0
Booth (2016) Psychology of Nutrition. London: Taylor & Francis (e-book).
Conner (2012). The Social Psychology of Food (applying social psychology), Brunner-Routledge.
Dierssen (2019). Como Aprende (e Recorda) o Cérebro? Princípios da neurociência para aplicar à educação, Atlântico Press.
Fonseca (2016). Importância das emoções na aprendizagem: uma abordagem neuropsicopedagógica. Revista Psicopedagogia, 33(102), 365-384.
Lauffer, J. (2019 Prazer e recompensa : os mecanismos da motivação. Atlântico Press, (Neurociências & Logue, A. W. (2015). The Psychology of Eating and Drinking (4ª Edição). Nova Iorque: Routledge
Jar, N. (2019). Comunicação Não Verbal. A linguagem silenciosa para além das palavras, Atlântico Press, 2019. ISBN: 978-989-8965-70-7