Empreendedorismo e Marketing em Nutrição

Conhecimentos de Base Recomendados

São recomendados os conhecimentos adquiridos nas UC que precedem a presente UC no Plano de Estudos.

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico-prática com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais, bem como desenvolvimento de projeto de empreendedorismo com tutoria. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.

Resultados de Aprendizagem

1. Adquirir conhecimentos sobre os conceitos-chave de marketing e publicidade;
2. Adquirir conhecimentos mínimos de planeamento de estratégias de marketing;
3. Adquirir conhecimentos ao nível das tendências do consumo alimentar, bem como do comportamento do consumidor;
4. Reconhecer o marketing de produtos alimentares como um importante determinante das escolhas alimentares dos indivíduos;
5. Identificar e entender os diferentes modelos de regulamentação do marketing de produtos alimentares bem como dos diversos intervenientes do processo;
6. Adquirir capacidades para a aplicação de estratégias de marketing nas intervenções para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e da saúde;
7. Consciencializar para a importância das questões éticas no marketing alimentar e nutricional;
8. Promover a compreensão do processo empreendedor bem como fornecer técnicas e ferramentas de suporte à formulação, desenvolvimento, validação e implementação de projectos empreendedores, na área da nutrição

Programa

Marketing e publicidade: conceitos e modelos
Planeamento estratégico do marketing: estratégias de marketing e ferramentas de comunicação integrada de marketing
Tendências do consumo alimentar e comportamento do consumidor
Marketing de produtos alimentares e sua influência nas escolhas/comportamentos alimentares
As alegações nutricionais e de saúde no contexto do marketing alimentar e nutricional
Regulamentação do marketing alimentar e nutricional: contexto europeu e em Portugal
Marketing social na promoção de hábitos alimentares saudáveis
Marketing de serviços em saúde: branding e gestão de uma marca em saúde
Ética no marketing alimentar e nutricional
Empreendedorismo – técnicas e ferramentas de suporte à formulação, desenvolvimento, validação e implementação de projetos empreendedores, na área da nutrição.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Principal:

Ferreira, Manuel Portugal ; Santos, João Carvalho ; Serra, Fernando Ribeiro – Ser empreendedor : pensar, criar e moldar a nova empresa. 2ª ed. , rev. e actualizada. Lisboa : Edições Sílabo, 2010. 378 p.. ISBN 978-972-618-581-9

Ferreira, Manuel Portugal ; Reis, Nuno Rosa ; Serra, Fernando Ribeiro – Marketing para empreendedores e pequenas empresas. [2ª ed.]. Lisboa ; Porto : Lidel, cop. 2009. XII, 387 p.. ISBN 978-972-757-589-3

Afonso, Carolina – Green target : as novas tendências do Marketing. 1ª ed. Lisboa : SmartBook, 2010. xxv, 223 p.. ISBN 978-989-8297-48-8

Nestle, Marion – Food politics : how the food industry influences nutrition and health. Rev. and expanded ed. Berkeley ; Los Angeles ; London : University of California Press, cop. 2007. xviii, 486 p.. ISBN 978-0-520-25403-9

Secundária:

Michael Moss; Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us, 2012. ISBN: 1400069807

Armstrong G, Kotler P, Harker M, Brennan R. Marketing: an introduction. 1.ª ed. Harlow: Pearson Education, 2009.

Wansink B. Marketing nutrition: soy, functional foods, biotechnology and Obesity. 1.ª ed. Illionois: Library of Congress Cataloging, 2005.

Nestle M. Food industry and health: mostly promises, little action. Lancet 2006; 368:564-5.

Gordon R, McDermott L, Stead M, Angus K. The effectiveness of social marketing interventions for health improvement: What’s the evidence? Public Health 2006; 120:1133-1139.

Regulamento (CE) n.º 1924/2006

World Health Organization. A framework for implementing the set of recommendations on the marketing of foods and non-alcoholic beverages to children. 2012. ISBN 978 92 4 150324 2.

Sarkar S. Empreendedorismo e Inovação. Escolar Editora, Lisboa, 2007