Métodos de Ensino
Aulas teóricas expositivas e resolução de exercícios práticos com a participação ativa dos estudantes. Realização de trabalhos de pesquisa em grupo para estimular a pesquisa técnica e científica e desenvolver aptidões de espírito interrogativo, crítico e de entreajuda.
Aulas práticas com acesso ao equipamento disponível no laboratório e na adega pedagógica e realização de visitas de estudo a adegas
Resultados de Aprendizagem
Saber avaliar o grau de maturação e o potencial qualitativo das uvas e preparar a adega e os equipamentos para a receção e processamento das uvas. Compreender os fenómenos físicos, químicos, enzimáticos e sensoriais mais importantes nos mostos e vinhos.
Saber planificar, acompanhar e executar as operações unitárias associadas à vinificação e estabilização de vinho, desde o controlo de maturação das uvas até ao engarrafamento dos vinhos.
Pretende-se que os estudantes se familiarizem com os conhecimentos teóricos e práticos sobre os diferentes processos de vinificação e de estabilização de vinho, a fim de desenvolver competências nas áreas da produção e controlo da qualidade
Programa
1 – Controlo da maturação das uvas e avaliação do seu potencial qualitativo
2 – Preparação da adega e do equipamento para a vinificação
3 – Colheita, transporte e receção das uvas
4 – Seleção e utilização de produtos enológicos
5 – Vinificação e estabilização de vinhos tranquilos tintos, brancos e rosados
5.1 – Operações pré-fermentativas
5.2 – Caracterização e controlo de fermentação alcoólica e malolática
5.3 – Operações pós-fermentativas
5.4. – Engarrafamento de vinho
5.5. – Envelhecimento de vinho
6 – Produção de vinhos licorosos e vinhos espumantes
7 – Produção de vinho de modo de produção biológico e biodinâmico, vinho vegan e vinho de talha
8 – Controlo analítico e sensorial de vinhos
9 – Regiões vitivinícolas de Portugal e regulamentação UE e nacional do setor
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Butzke C.E. Winemaking problems solved. Woodhead Publishing Limited, 2010.
Cardoso, A.D. O Vinho – da uva à garrafa. Quântica Editora – Conteúdos Especializados, Lda. 2ª Edição, 2019.
Curvelo-Garcia, A.S., Barros P. Química enológica – métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas. Publindústria, Edições Técnicas, 2015.
Guedes P. FIZZIOLOGIA – Elaboração de vinhos espumantes segundo o método clássico. Quântica Editora – Conteúdos Especializados Lda., 2021.
Reynolds A.G. Managing wine quality: Oenology and wine quality. Vol. 2. Woodhead Publishing Limited, 2010.
Ribéreau-Gayon P., Dubourdieu D. Donèche B., Lonvaud A. Handbook of Enology: The microbiology of wine and vinifications. Vol. 1, Second Edition. Wiley, 1999.
Ribéreau-Gayon P., Glories Y., Maujean A., Dubourdieu D. Handbook of Enology: The chemistry of wine stabilization and treatments. Vol. 2, Second Edition. Wiley, 2006.