Métodos de Ensino
As metodologias de ensino utilizadas têm como finalidade proporcionar uma eficaz transmissão de conhecimentos e um clima de diálogo com e entre os alunos que favoreça e consolide o processo de ensino aprendizagem. Nas aulas teórico-práticas é feita a explicação dos fundamentos necessários ao desenvolvimento dos conteúdos programáticos e à aquisição das competências definidas. Procura-se a participação dos alunos na adaptação dos conceitos adquiridos à resolução de situações concretas. Os projetos objeto de estudo são acompanhados e discutidos na sala de aula com a participação ativa e crítica dos docentes e dos alunos.
Resultados de Aprendizagem
1.Entender a importância dum plano de exploração e o papel do empresário
2.Avaliar a situação atual de uma empresa agro pecuária, previamente escolhida
3.Conceber um projecto de plano de exploração para a empresa
4.Conheçer os principais tipos de agricultura praticados
5.Entender os conceitos e a terminologia adoptados na teoria de sistemas
6.Saber utilizar o conceito de eficiência dos sistemas de agricultura
7.Caracterizar sistemas de agricultura regionais e nacionais de particular interesse
Programa
Módulo 1 Projeto de plano da empresa agrícola:
Necessidades e dificuldades da organização do trabalho agrícola
Funções do empresário agrícola
Caracterização edafo-climática, socioeconómica e das potencialidades da empresa
Principais produções e técnicas implementadas
Pontos de estrangulamento à produção e soluções para a sua resolução? Viabilidade técnica do projeto.
Módulo 2 Sistemas de agricultura:
Principais tipos de agricultura, sistemas e ambiente em que se inserem
Estrangulamentos à produção agrícola nacional
Conceitos usados na teoria de sistemas
Relação entre sistemas e modelos
Eficiência do funcionamento dos sistemas de agricultura
Representações gráficas/diagramáticas de sistemas com utilização de simbologia adequada
Caracterização pormenorizada de um sistema de agricultura
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Módulo 1:Elaboração de um projecto de plano de exploração de uma empresa(80%); Desempenho (20%) - 50.0%
- - Módulo 2:Elaboração de um trabalho de caracterização de um sistema de agricultura (80%); Desempenho(20%) - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Palmer, R. W. – Dairy Modernization. N. Y., T.D.L.. 2005
Grigg, D. The Agricultural Systems of the World. Cambridge. Cambridge Univ. Press. 1978
Urban, T. P. – Fitotecnia. Madrid. Ediciones Mundi-Prensa. 2002
Carbó, C. B. – Alojamientos e instalaciones. Madrid, MundiPrensa, 1998
Moreira, N. Os Sistemas de Agricultura do Nordeste. Instituto Vila Real. 1984
Coelho, J.? Pinto, P. – Sistemas de Agricultura Sustentáveis. Ensaio para a Clarificação de Alguns Conceitos. Revista de Ciências Agrárias, XVII(3), p. 71 a 84
Ovelheiro, M. – Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI. 2005
Trigueiro, J.? Abreu, J.? Silva, D. – Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI. 2005
Avillez, F.? Estácio F.? Neves, M. – Análise de Projectos Agrícolas no Contexto da Política Agrícola Comum. Lisboa. Banco Pinto e SottoMayor. 1987
Parejo, S., Carbó, C., Rubio, I. – Bases para el diseno de alojamientos e instalaciones ganadera. Barcelona.1988
Spedding, C. Sistemas Agrarios. Zaragoza. Editorial Acribia. 1982