Métodos de Ensino
A metodologia de ensino prevê a integração e exercício laboral em ambiente real de trabalho, sendo que o estágio se desenvolve em duas das áreas de atividade laboral no âmbito da intervenção profissional da Nutrição, designadamente: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária, Restauração Coletiva, Indústria Alimentar, Investigação em Ciências da Nutrição e Alimentação, Nutrição e Desporto.
A avaliação do Estágio compreende:
– Avaliação contínua feita pelo monitor de estágio, tendo em conta o saber cognitivo, o saber-fazer, as atitudes e a integração na equipa/organização.
– Elaboração de um “Relatório de Estágio” com integração das atividades desenvolvidas e o conhecimento científico e posterior apresentação; Datas de Avaliação/Lançamento de notas: As fases de entrega e de avaliação, assim como o posterior lançamento das notas, serão definidas tendo em consideração a data de término do estágio curricular.
Resultados de Aprendizagem
1. Integrar os alunos na realidade profissional de forma tutelada contribuindo para o desenvolvendo de capacidades e funções inerentes ao Nutricionista
2. Aplicação dos conhecimentos técnico-científicos adquiridos durante o curso
3. Desenvolver sentido crítico no âmbito profissional
4. Fomentar autonomia profissional e científica
5. Capacitar o aluno do exercício da prática profissional de forma segura e eficaz
6. Habilitar para o exercício laboral dentro dos limites legais e éticos da profissão
7. Aptidão para o exercício como profissional autónomo, fomentando o juízo crítico profissional
8. Promover a capacidade para integrar e colaborar em equipas multidisciplinares
9. Habilitar a integração de conhecimentos na aplicação prática garantindo a qualidade na prática profissional
10. Compreender os conceitos-chave da base de conhecimentos relevantes para a sua profissão
Programa
A) Desenvolvimento das atividades inerentes ao exercício profissional do nutricionista, no âmbito da Dietética e Nutrição Clínica, Dietética e Nutrição Comunitária e de Saúde Pública, Gestão e Segurança Alimentar e Investigação Aplicada à Dietética e Nutrição
B) Prática Profissional: Dietética Clínica, Comunitária, Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
– Acompanhamento nutricional em todas as etapas de cuidados nutricionais individualizados
– Avaliação nutricional de indivíduos e populações (aplicação de ferramentas de avaliação nutricional)
– Participar em sessões clínicas em equipas multidisciplinares
– Planear/Desenvolver acções comunitárias: Formação, adequação da oferta e reeducação alimentar
– Participar no controlo da qualidade, higiene e segurança alimentar em restauração e indústria
– Participar na Gestão do Serviço de Alimentação e Dietética
Estágio(s)
SIM
Bibliografia
Guião de Estágio e Regulamento da Licenciatura de Dietética e Nutrição
Regulamento Académico
Internship Guide and Regulation of the Dietetics and Nutrition Course
Academic Regulation