Conhecimentos de Base Recomendados
Biologia Celular, Química, Fisiologia
Métodos de Ensino
M1. Os alunos são encorajados a organizar o processo de aprendizagem valorizando as capacidades de aprender a apreender e a trabalhar em colaboração. A partir do suporte bibliográfico, os alunos irão integrar os conhecimentos, produzindo trabalhos em grupo e analisam de forma holística casos práticos que reportam em contexto de aula.
Compete ao docente actuar como dinamizador dos processos de aprendizagem.
M2. A aprendizagem dos alunos nesta disciplina far-se-á fundamentalmente através do estudo da matéria teórica e da análise e discussão de casos práticos
M3. Os alunos serão estimulados a trabalhar em grupo, através de instrumentos colaborativos de divulgação de conhecimento, constituindo o seu empenho e a familiarização com esses meios um dos factores relevantes na aprendizagem dos conteúdos
Resultados de Aprendizagem
O1. Adquirir conhecimentos que permitam compreender o mecanismo de acção dos fármacos, na sua interacção com o organismo.
O2. Compreender os mecanismos que regulam a acção dos fármacos mais relevantes na clínica e as acções dos constituintes presentes nos alimentos que podem alterar o curso dos mecanismos fisiológicos, patológicos ou homeostáticos do organismo.
O3. Identificar as interações fármaco-alimento e a sua relevância no contexto clínico.
O4. Integrar conhecimentos e competência para conformar a farmacologia à prática das Ciências da Nutrição, contribuindo para um tratamento efectivo e seguro dos doentes.
05. Conhecer e compreender o papel dos suplementos alimentares e de alimentos funcionais, a acção farmacológica de fitoterápicos usados no controlo de peso e a utilização off-label na prática desportiva.
O6. Conhecer e adquirir competências de pesquisa de fontes específicas sobre medicamentos.
Programa
CP1. Princípios gerais de Farmacologia. Fármacos e ações farmacológicas. Ciclo geral dos fármacos no organismo (farmacocinética e farmacodinamia).
CP 2 Farmacologia Clínica com abordagem dos grupos farmacoterapêuticos relacionadas com a prática profissional na área da Nutrição.
CP3. Farmacologia e Nutrição. Interação alimento-fármaco e nutriente-fármaco. Constituintes farmacologicamente ativos presentes na dieta.
CP4. Suplementos alimentares e alimentos funcionais. Acção farmacológica de fitoterápicos usados no controlo de peso. Utilização off-label na prática desportiva.
CP5. Fontes de informação de medicamentos.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Principal
[1] RANG, H. P. [et al.] – Rang & Dale farmacologia. 6ª edição. Rio de Janeiro : Elsevier, cop. 2008. xvii, 829 p.. ISBN 978-85-352-2243-2
[2] GARRETT, J. ; OSSWALD, W. ; GUIMARÃES, S., ed. lit. – Terapêutica medicamentosa e suas bases farmacológicas : Manual de farmacologia e farmacoterapia. 3ª ed. Porto : Porto editora, 1997. 4 vol.. ISBN 972-0-06032-8
[3] GILMAN, Alfred ; GOODMAN, Louis Sanford ; GILMAN, Alfred Goodman, ed. lit. – Goodman & Gilman : as bases farmacológicas da terapêutica. 9ª ed. Rio de Janeiro : McGraw-Hill, cop. 1996. XXI, 1436 p.. ISBN 970-10-1161-9
[4] RAMOS, Fernando Jorge dos [et al.] – Manual de interacções alimentos-medicamentos. 3ª edição. Lisboa : Hollyfar-Marcas e Comunicação, Lda, 2012. 188 p.. ISBN 978-989-96318-3-0
Bibliografia Secundária
[5] Boullata, Joseph I., and Vincent T. Armenti, eds. Handbook of drug’nutrient interactions. Springer Science & Business Media, 2004.
[6] Nutracêuticos e alimentos funcionais – Coordenação João F. Pinto – LIDEL Ed. Técnicas, 2010