Métodos de Ensino
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno
2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno.
Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer a importância da Fruticultura e da Viticultura a nível nacional e mundial;
2. Relacionar as estruturas das plantas e as respetivas funções com o crescimento, o desenvolvimento e as práticas culturais de Outono-Inverno;
3. Conhecer as diferentes técnicas culturais realizadas em vinhas e pomares em Outono-Inverno
4.Explicar a importância da correta utilização dos sistemas de condução em fruteiras e videiras na produção
Programa
Módulo 1
1 Interesse da fruta na dieta alimentar e importância do vinho na cultura dos povos;
2 Importância económica da Fruticultura e da Viticultura na economia nacional e mundial;
3 Potencialidades e estrangulamentos deste sector;
4 Regiões determinadas nacionais.
Módulo 2
1 Principais fruteiras e castas;
2 Órgãos de frutificação das diferentes espécies;
3 Ciclos vegetativo e reprodutivo;
4 Fenologia das fruteiras e da videira;
Módulo 3:
1 Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução;
2 Repercussão das operações de poda sobre a fisiologia das árvores e das videiras;
3 Limitações edafo-climáticas na escolha dos sistemas de condução;
4 Diferentes técnicas de poda e empa;
5 Correta utilização dos sistemas de condução, poda e empa com a economia de uma exploração frutícola e/ou vitícola
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
• Agusti, M. – Fruticultura. Madrid: Mundi¬ Prensa. 2004
• Baldini, E. – Arboricultura General. Mundi¬ Prensa. 1992
• Carbonneau, A., Deloire, A.; Jaillard, B. – Architectures de la vigne et systèmes de conduite. EditionsLaVigne, Dunod (ed.), Paris. 2016.
• Castro, R.; Cruz, A.; Botelho, M. – Tecnologia Vitícola. MAPF /DGABI/CVB. 2006.
• Champagnol, F. – Elements de Physiologie de la vigne e de Viticulture Generale. 2016.
• Coleto, J. M. – Crecimento y desarrolo de las espécies frutales. 2ª ed. Mundi-Prensa. 1995.
• Huglin, P.; Schneider, C. – Biologie et Écologie de la Vigne (2ª Ed.). Lavoisier. 2015.
• Magalhães, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
• May, P. – Flowering and fruitset in grapevines. Lythrum Press, Adelaide. South Australia. 2019.
• Mullins, M., et al. – Biology of the grapevine. Cambridge Univ. Press (ed.) 2018.
• Navero, D.B. ,et al.– El cultivo del olivo. Mundi-Prensa. 2017
• Ryugo, K. – Fruit Culture: Its Science and Art. John Wile