Fruticultura e Viticultura II

Métodos de Ensino

O processo de ensino aprendizagem assenta:
1. Em aulas teórico­práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno
2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono­-Inverno.

Resultados de Aprendizagem

1.Projetar a instalação de um pomar e de uma vinha
2.Conhecer as vias de obtenção de material vegetal
3.Conhecer as diferentes técnicas culturais realizadas em vinhas e pomares em Outono-­Inverno
4.Explicar a importância da correcta utilização dos sistemas de condução em fruteiras e videiras na produção

Programa

Módulo 1
1 Principais fatores a ter em conta aquando da instalação de um pomar e de uma vinha
2 Método de preparação do solo de acordo com as suas características
3 Compassos, densidade e disposição de plantação em diferentes situações
4 Técnicas de plantação
Módulo 2:
1 Formas de obtenção de material vegetal
2 Principais porta­-enxertos das diferentes fruteiras e da videira
3 Diferentes técnicas de enxertia
4 Escolha do melhor simbionte em cada situação
5 Importância da utilização de material de propagação de qualidade.
Módulo 3:
1 Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução
2 Repercussão das operações de poda sobre a fisiologia das árvores e das videiras
3 Limitações edafo-­climáticas na escolha dos sistemas de condução,
4 Diferentes técnicas de poda e empa
5 Correta utilização dos sistemas de condução, poda e empa com a economia de uma exploração frutícola e/ou vitícola

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - O exame escrito contempla todos os conteúdo teóricos e provas práticas - 100.0%
Avaliação Continua
  • - Módulo 1: Teste escrito - 25.0%
  • - Módulo 2 : Teste escrito (80%)? Execução de diferentes tipos enxertias (20%). - 35.0%
  • - Módulo 3:Teste escrito (50%)? Execução de diferentes tipos de poda e empa em fruteiras e videiras (50%) - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

GARNER, R.J. – Manual del enjertador. Madrid: Ediciones Mundi­Prensa, 1987

VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi­Prensa, 1991, Vol. IV

VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi­Prensa, 1997, Vol. V

PALLÁS, R.C. – Manual do enxertador. Lisboa: Editorial Presença, 1987

VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi­Prensa, 1989, Vol. III

FIDEGHELLI, C. – Manual do podador. Lisboa: Editorial Presença, 1991

HUGLIN, P. SCHNEIDER, C. – Biologie et Écologie de la Vigne. (2ª Ed.). Paris : Lavoisier, 1995

REYNIER, A. – Manual de Viticultura. Lisboa: Edições Europa ­Amárica.. 1986

AGUSTI, M. – Fruticultura. Madrid: Ediciones Mundi­Prensa, 2004

CARGNELLO, G. Architectures de la vigne et systèmes de conduite. Ed. Dunod. Paris. 2003