Frutiviticultura Biológica II

Conhecimentos de Base Recomendados

Não se aplica

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas aos alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;

2. Em aulas práticas realizadas nos pomares e nas vinhas onde o aluno acompanha as diferentes culturas e onde executa as principais práticas culturais usadas em Fruticultura e em Viticultura na época Outono-Inverno

Resultados de Aprendizagem

1. Projeta a instalação de um pomar e de uma vinha em modo de produção biológico

2. Conhece as vias de obtenção de material vegetal;

3. Conhece as diferentes técnicas culturais realizadas no Outono-Inverno em vinhas e pomares biológicos;

4. Explica a importância da correta utilização dos sistemas de condução em fruteiras e videiras na produção.

Programa

Módulo 1

1 Principais fatores a ter em conta aquando da instalação de um pomar e de uma vinha em modo de produção biológico;

2 Método de preparação do solo de acordo com as suas características;

3 Compassos, densidade e disposição de plantação em diferentes situações;

4Técnicas de plantação;

5 Técnicas de grangeio do solo de acordo com as regras de agricultura biológica.

Módulo 2:

1 Formas de obtenção de material vegetal;

2 Principais porta-enxertos das diferentes fruteiras e da videira;

3 Diferentes técnicas de enxertia;

4 Escolha do melhor simbionte em cada situação;

5 Importância da utilização de material de propagação de qualidade.

Módulo 3:

1 Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução;

2 Repercussão das operações de poda sobre a fisiologia das árvores e das videiras;

3 Limitações edafo-climáticas na escolha dos sistemas de condução,

4 Diferentes técnicas de poda e empa;

5 Escolha dos sistemas de condução, poda e empa numa exploração frutícola e/ou vitícola em modo de produção biológico

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - O exame escrito com todos os conteúdo teóricos e provas práticas - 100.0%
Avaliação Continua
  • - Módulo 2: Teste escrito (80%) e Execução de diferentes tipos enxertias - 35.0%
  • - Módulo3: tste escrito (50%) e Execução de diferentes tipos de poda e empa em fruteiras e videiras (50%) - 40.0%
  • - Módulo 1: Teste escrito - 25.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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  • CHAMPAGNOL, F. – Elements de Physiologie de la vigne e de Viticulture Generale. 1984.
  • CRA-W & CRRG – Les poiries palissés: Biodimestica. 2014
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  • FERREIRA, J.C. (Coord.) – Manual de agricultura biológica. Lisboa: AGROBIO, 2002.
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  • REYNIER, A. – Manual de Viticultura. Lisboa: Edições Europa-Amárica.. 1986.
  • SERRANO, J.F. – Agricultura ecológica. Manual e guia didática. León: IRMA, 2003.
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  • TransBioFruit – Les principales clés du verger bio transfrontalier: pommes et poires, une approche globale. 2013.
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  • VELARDE, F.G. – Tratado de Arboricultura Frutal. Madrid: Mundi-Prensa, 1989, Vol. III.
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  • http://www.infoagro.com
  • http://www.itab.asso.fr