Genética e Melhoramento de Plantas

Métodos de Ensino

Na concretização dos objetivos da unidade curricular e das competências previstas para os alunos, o processo de ensino aprendizagem assenta:

1. Em aulas teórico-práticas em que o professor transmite conceitos teóricos, seguidos de aplicação prática por parte do aluno;

2. Acompanhamento da realização de um trabalho escrito individual (15000 caracteres, incluindo espaços) sobre uma cultura *; e proposta de resolução de alguma problemática introduzida pelos atores envolvidos no setor das sementes (9000 caracteres, incluindo espaços);

3. Serão realizadas visitas de estudo ou convite aos atores envolvidos na área sempre que seja possível.

Resultados de Aprendizagem

As atividades do melhoramento e do melhorador de plantas são atividades transdisciplinares, consequentemente as suas ações tem impactos no ambiente, sociedade e academia. O seu estudo foi dividido nos seguintes objetivos:
1.Conhece os princípios de Genética Quantitativa;
2.Conhece os recursos genéticos e o modo como obtê-los;
3.Conhece algumas das técnicas mais utilizadas em Melhoramento de Plantas;
4.Reconhece os diferentes sistemas de melhoramento;
5.Reconhece as variedades melhoradas e as metodologias para a sua obtenção;
6.Conhece as atividades da produção e venda/autoaprovisionamento de sementes.

Programa

Introdução: Conceitos básicos, história e resultados obtidos pelo MP. Desafios atuais.
Genética: Genética de populações e genética quantitativa.
Recursos genéticos: Conservação e valorização do material vegetal. Principais estratégias de conservação genética. Descritores e colheita de dados.
Melhoramento de Plantas: Biologia floral e controlo genético do sistema reprodutivo. Estrutura genética das populações como determinante dos métodos de melhoramento.
Sistemas de melhoramento: Diferenciação entre sistemas de MP e o seu reforço através dos vetores: socioeconómicos. ambiental,
climático, agronómico e valores éticos.
Variedades melhoradas e as metodologias para a sua obtenção. Certificação varietal, Homologação oficial e controlo da multiplicação.
Testes VAU e DHE. Catálogo nacional e lista de variedades. Base de dados de semente biológica e materiais heterogéneos.
Conhece as atividades da produção e venda/autoaprovisionamento de sementes: limpeza, conservação e embalagem de sementes.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Ceccarelli, S., Guimarães, E. P., & Weltzien, E. (2009). Plant breeding and farmer participation. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy.
Falconer, D. S.; Mackay, C. – Introduction to quantitative genetics. Essex: Prentice Hall. 1996. Gardner, J. ; Simmons, J. ; Snustad, P. – Principles of genetics. John Wiley & Sons, Inc. 8th edition. New York. 1991.
Hallauer, A. R., Carena, M. J., & Miranda Filho, J. D. (2010). Quantitative genetics in maize breeding (Vol. 6). Springer Science & Business Media.
Hedrick, W. – Genetics of populations. Jones and Bartlett Publishers. 2nd edition. Sudbury.2000.
Messmer, M., Wilbois, K. P., Baier, C., Schäfer, F., Arncken, C., Drexler, D., & Hildermann, I. (2015). Plant breeding techniques. An assessment for organic farming.
https://organic-farmknowledge.org/search-toolbox
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/PT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32018R0848
https://www.eucarpia.eu/
https://www.eco-pb.org/about-eco-pb.html