Gestão da Água, Resíduos e Efluentes na Indústria Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Química alimentar; Microbiologia alimentar; processamento geral de alimentos; Operações unitárias.

Métodos de Ensino

As aulas são suportadas por apontamentos e documentação fornecida pelos docentes e são leccionadas através de diversas técnicas metodologicas, nomeadamente, exposição oral dos contéudos, realização de exercícios práticos, discussão de casos de estudos, elaboração e apresentação oral de trabalhos, realização de visitas de estudo. Serão constituídos grupos de trabalho para desenvolvimento de soluções de questões tipo. Estes grupos acompanharão as actividades de processamento de alimentos nas oficinas tecnológicas da ESAC e elaborarão trabalhos sobre a gestão de água, energia e resíduos referentes a essas actividades.

Resultados de Aprendizagem

Dotar os estudantes de conhecimentos teórico-práticos em critérios e procedimentos introdutórios, necessários ao planeamento e gestão do abastecimento de água, de resíduos e de efluentes da industria alimentar e serviços de alimentação. É dada atenção especial aos sistemas de prevenção de poluição.

Programa

1.Usos da água nos principais sectores da indústria alimentar;

2.Captação, tratamento e distribuição de água;

3.Poluentes da indústria alimentar e legislação;

4.Processos de tratamento e parâmetros de qualidade dos efluentes tratados;

5.Sistemas de tratamento de resíduos sólidos e de prevenção da poluição ambiental;

6.Gestão de resíduos e efluentes na indústria alimentar;

7.Casos de estudo

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Exame escrito - 100.0%
Avaliação contínua
  • - Trabalho de grupo e apresentação oral - 30.0%
  • - Teste escrito de avaliação - 70.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Waste treatment in the food processing industry. Edited by Lawrence K. Wang et al. CRC / Taylor & Francis. 2006.

Mackenzie l. Davis & David A. Cornwell, introduction to environmental engineering, mcgraw hill international edition, 4th ed, 2008

Gary Laustsen. Reduce-recycle-reuse: guidelines for promoting perioperative waste management. AORN Journal, April, 2007

Handbook of waste management and co-product recovery in food processing (Vol. 1). Edited by K Waldron, Institute of Food Research, UK. ISBN 1 84569 025 7. [ISBN-13: 978 1 84569 025 0]. March 2007

Robert R. Zall. Managing Food Industry Waste. ISBN: 9780813806310. ISBN10: 0813806313. Set 2004.

Integrated Pollution Prevention and Control. Best Available Techniques in the Food, Drink and Milk Industries. August 2006. European Commission.

Alloway, B.J. & Ayres, D.C. Chemical principles of environmental pollution. Blackie Academic & Professional, 1993.

Apontamentos e outra documentação fornecida pelos docentes.