Conhecimentos de Base Recomendados
Não sendo obrigatório, é recomendado ter algum conhecimento em Geologia, Pedologia ou outras disciplinas relativas ao solos (génese e formação dos solos), biologia do solo, fisiologia das plantas.
Métodos de Ensino
Aulas teórico-práticas nas quais os conceitos teóricos são imediatamente aplicados através de exercícios e casos de estudo. Os exercícios apelam ao desenvolvimento do sentido crítico necessário na atividade de produção vegetal em modo biológico. A componente prática permite desenvolver o à vontade sobre os procedimentos e manuseamento necessário na determinação/identificação do nível de vida biológica do solo e na determinação das taxas de decomposição da MO.
Resultados de Aprendizagem
1) Conhecer os tipos e origens, as propriedades e os processos de caracterização dos materiais orgânicos que podem ser aplicados ao solo em produção biológica;
2) Compreender os processos da decomposição e acumulação da MO no solo, as características dos materiais orgânicos que os influenciam, as condições ambientais e edáficas;
3) Compreender os efeitos dos materiais orgânicos na fertilidade do solo e na fertilização das culturas de interesse agrícola;
4) Compreender a necessidade e importância de um “solo vivo” para a produção em agricultura biológica.
Programa
1- Fontes e tipos de materiais orgânicos; legislação aplicável à AB; características e propriedades (pH, teor de MS, teor de humidade, razão C/N, teor de nutrientes, teor de MO, atividade biológica, retenção de água utilizável, densidade aparente; porosidade; granulometria; estabilidade);
2- Decomposição dos materiais orgânicos: processos de mineralização e humificação; compostagem; agentes atuantes na decomposição da MO; fatores que a condicionam (ambientais, físico-químicos, composição).
3- Fertilidade do solo: conceitos; dinâmica dos nutrientes vegetais no sistema solo-planta-atmosfera e respectivos ciclos biogeoquímicos; a importância da fixação biológica do N, das micorrizas e da atividade biológica do solo em geral (mesoafauna e microflora do solo); avaliação da fertilidade do solo (metodologia de campo e laboratorial); balanços dos nutrientes e plano de fertilização.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
FERREIRA, J. e outros (2009). As Bases da Agricultura Biológica. Tomo I – Produção Vegetal. Edibio. ISBN 978-972-99697-1-3
BRITO, L.M.C.M; (2007). “Manual de Compostagem da Escola Superior Agrária de Ponte de Lima”, Escola Superior Agrária, Instituto Superior de Viana do Castelo
GONÇALVES, M.S., (2005). “Gestão de Resíduos Orgânicos”, Sociedade Portuguesa de Inovação.
SANTOS, J.Q. (2002).. Fertilização – Fundamentos da Utilização dos Adubos e Correctivos. J. Quelhas dos Santos 3ª Ed. Publicações Europa-América.
SOARES M. (2005). “Manual de Avaliação da Qualidade de Compostos Orgânicos Obtidos por Compostagem”, Departamento de Ciências Exactas e Ambiente da Escola Superior Agrária de Coimbra, Coimbra.
TRAUTMANN, N e KRASNY, M. (1997). “Composting in the Classroom: Scientific Inquiry for High School Students”. Online book (http://www.css.cornell.edu/compost/schools.html), Cornell University.
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VARENNES A. (2003). Produtividade dos Solos e Ambiente. Escolar editora.
http://eusoils.jrc.ec.europa.eu/esdb_archive
KIMBLE, J. M., LAL, R.; FOLLETT, R. F., 2002. Agricultural Practices and Policies for Carbon Sequestration in Soil. Lewis Publishers
Legislação e outros documentos em formato electrónico a serem fornecidos/indicados pelo docente