Gestão da Produção Agrícola

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos  em agricultura e zootecnia.

Métodos de Ensino

Sessões teórico-práticas, com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos;
Permanente ilustração com casos práticos e discussão em grupo;
Análise de artigos científicos e de divulgação;
Consulta e pesquisa de elementos e dados; Utilização de programas (software) de gestão pecuária e/ou agrícola. 
Observação direta e avaliação concreta de situações da exploração agropecuária da ESAC e/ou noutras
explorações;
Visualização de conteúdos em formato vídeo.

Resultados de Aprendizagem

1. Identificar os principais sistemas de produção agropecuária no território Nacional e o plano estratégico para o seu desenvolvimento;
2. Relacionar as opções técnicas de produção e gestão da exploração agropecuária com o sistema praticado;
3. Reconhecer o ciclo de produção, a sazonalidade, fatores edafoclimáticos e outros limitantes, à atividade agropecuária;
4. Relacionar as especificidades técnicas e as condicionantes das empresas agropecuárias com as suas opções de gestão;
5. Reconhecer e propor indicadores de desempenho técnico numa exploração agropecuária;
6. Calcular e interpretar  indicadores de desempenho técnico, eficiente numa exploração agropecuária;
7. Propor melhorias para o desempenho técnico numa exploração agropecuária.

 

Programa

I – Produção agrícola.
1. Principais sistemas e modos de produção.
2. Tipos de agricultura praticados e ambiente em que se inserem, em Portugal.
3. Situação dos principais sectores agrícolas e plano estratégico de desenvolvimento Nacional
4. Condução das principais culturas agrícolas, condicionalismos e estrangulamentos à produção.
5. Fatores de produção e identificação de indicadores de eficiência na utilização dos fatores de produção.
6. Cálculo e análise crítica de indicadores de desempenho.
 
II – Produção pecuária
1. Principais sistemas e modos de produção. 
2. Tipos de pecuária praticados e ambiente em que se inserem, em Portugal
3. Situação dos principais sectores pecuários e plano estratégico de desenvolvimento Nacional.
4. Fases predominantes do ciclo de produção animal, condicionalismos e estrangulamentos à produção.
5. Aspetos determinantes na gestão de explorações pecuárias e identificação de indicadores de eficiência de produção.
6. Cálculo e análise crítica de indicadores de desempenho.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por Exame
  • - Exame escrito, onde a Nota Final = (0,50 x Nota Módulo I) + (0,50 x Nota Módulo II) - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Módulo II (50%): Teste escrito - 50.0%
  • - Módulo I (50%): Teste escrito - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

 

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CARAVACA RODRIGUES, F., GONZÁLEZ REDONDO, P. – Sistema ganaderos en el siglo XXI. Universidad de Sevilla, 2011.

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