Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos básicos em agricultura e zootecnia.
Métodos de Ensino
Sessões teórico-práticas, com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos;
Permanente ilustração com casos práticos e discussão em grupo;
Análise de artigos científicos e de divulgação;
Consulta e pesquisa de elementos e dados; Utilização de programas (software) de gestão pecuária e/ou agrícola.
Observação direta e avaliação concreta de situações da exploração agropecuária da ESAC e/ou noutras
explorações;
Visualização de conteúdos em formato vídeo.
Resultados de Aprendizagem
Programa
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Exame escrito, onde a Nota Final = (0,50 x Nota Módulo I) + (0,50 x Nota Módulo II) - 100.0%
- - Módulo II (50%): Teste escrito - 50.0%
- - Módulo I (50%): Teste escrito - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
AVILLEZ, F.; SILVA, F. G.; TRINDADE, C. P.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J. P.; PEREIRA, N. – Controlo de Gestão Agrícola – Manual Técnico. Gestor do Programa AGRO. 2006.
AVILLEZ, F.; SILVA, F. G.; TRINDADE, C. P.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J. P.; PEREIRA, N. – Planeamento da Empresa Agrícola. Gestor do Programa AGRO. 2006.
CARAVACA RODRIGUES, F., GONZÁLEZ REDONDO, P. – Sistema ganaderos en el siglo XXI. Universidad de Sevilla, 2011.
CUNHA, M.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005.
GPP (2018) – PEPAC | Plano Estratégico da PAC 2023-2027. Disponível em https://www.gpp.pt/index.php/pepac/pepac-plano-estrategico-da-pac-2023-2027.
HERREN, RAY V. – The science of animal agriculture, 4th edition, Cengage Learning, US, 2012.
KNUTSON, R.D.; PENN, J.B.; FLINCHBAUGH,B. L. – Agricultural and Food Policy, 6.e, Kansas State University, Prentice Hall, Paper, 208 pp 2007.
PINHEIRO, A. C. A.; COELHO, J. C.; NETO, M. C. – Gestão da Empresa Agrícola no Século XXI – Manual II – Gestão e Administração de Empresas. Ed. AJAP/Agri-Ciência. Medida 10 do Programa Agro, 2004.
RODRIGUEZ, F.; GENÍS, J.: GUERRERO, J.; PERTINEZ, M.; GUERRERO, Y.; ALDEA, M. REDONDO, P. – Bases de la Producción Animal. Universidad de Sevilla, Serie Manuais Universitarios, Num. 61. Sevilla, 2005.
SILVA, F. G.; TRINDADE, C. P.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J. P.; PEREIRA, L. – Gestão da Empresa Agrícola – Manual para Agricultores. Gestor do Programa AGRO. 2008.
TERRÓN, P. – Fitotecnia: ingeniería de la producción vegetal. Madrid: Ed. Mundi-Prensa. 2002.
VIGNAU-LOUSTAU, Laurente; HUYGHE, Christian – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Editions France Agricole, 2008.
VILLALOBOS, F.; MATEOS, L.; ORGAZ, F.; FERRERES, E. – Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola. Madrid, 2002.