Gestão da Produção e Operações

Conhecimentos de Base Recomendados

Saber as Funções do Gestor: Planear, Organizar, Motivar, Liderar e Controlar. Distinguir funções do gestor de funções empresariais.

Métodos de Ensino

A metodologia de ensino da UC compreende aulas expositivas seguidas da resolução de vários exercícios práticos com a participação dos alunos.

Resultados de Aprendizagem

Esta unidade curricular tem como objetivo fornecer ao aluno um conjunto de conhecimentos atuais sobre a Gestão das Operações destacando o papel da função Operações na competitividade e sustentabilidade das organizações.
Pretende-se que os alunos tenham conhecimento de um conjunto de métodos e técnicas acerca do Planeamento e Controlo das Operações de formar a poderem melhorar a produtividade, eficácia e eficiência das organizações.
No final da disciplina, os alunos devem ser capazes de:

  • Identificar e explicar os principais conceitos da Gestão das Operações;
  • Usar as principais ferramentas que permitem melhorar os processos produtivos de uma qualquer empresa;
  • Analisar o desempenho da função Operações numa qualquer organização.

Programa

1 – Introdução à Gestão da Produção e Operações

1.1  O que é a Gestão da Produção e Operações?

1.2  Caracterização da função Produção

1.3  A Evolução Histórica da Gestão da Produção e Operações

1.4  O papel da Produção na estratégia global

1.5 Produtividade e competitividade

1.6 Análise de Processos

1.7 “Lean Management”

2 – Planeamento e Controlo das Operações

2.1 O planeamento e a necessidade de planear

2.2 Gráfico de Gantt

2.3 Modelos PERT/CPM

2.4 Planeamento da Produção

2.5 JIT e Kanban

3 – Localização, Organização e Programação

3.1 A localização das instalações produtivas

3.2 Capacidade das instalações

3.3 Tipos de layout

3.4 Programação das Operações

4 – A Gestão de Stocks

4.1 Definição e objetivos dos stocks

4.2 Sistemas de Gestão de stocks

4.4 Análise ABC aplicada aos stocks

4.5 Custos dos stocks

4.6 Gestão económica dos stocks

4.7 MRP

4.8 CRP

5 – A Gestão da Qualidade

5.1 A evolução do conceito de Qualidade

5.2  A GQT e seus benefícios

5.3 A certificação de sistemas de gestão da qualidade

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia Fundamental

  1. Jacobs, F. e R. Chase – Operations and Supply Chain Management, 16ª Edição, McGraw-Hill, 2020
  2. Lisboa, J. e C. Gomes – Gestão de Operações, 3ª Edição, Vida Económica, 2018
  3. Lopes, J. – Gestão da Produção e Operações, 1ª Edição, Escolar Editora, 2020

 

Bibliografia Complementar

  1. Collier, D. e J. Evans – Operations and Supply Chain Management, 2ª Edição, Cengage Learning, 2020
  2. Courtois, A. et. al. – Gestão da Produção, 5ª Edição, Lidel, 2007
  3. Heizer, J. et al. – Operations Management (Sustainability and Supply Chain Management), 13ª Edição, Pearson, 2020
  4. Krajewski, L. et al. – Operations Management: Processes and Supply Chains, 12ª Edição, Prentice Hall, 2018
  5. Meredith, J. e S. Shafer – Operations and Supply Chain Management for MBAs, 7ª Edição, Wiley, 2019
  6. Pereira, A.– Gestão de Operações,1ª Edição, Escolar Editora, 2010
  7. Pinto, J. – Gestão de Operações, 3ª Edição, Lidel, 2010
  8. Reis, F. – Gestão da Produção e Operações, 1ª Edição, Universidade Aberta, 2008
  9. Reis, R. – Manual da Gestão de Stocks, 2ª Edição, Editorial Presença, 2008
  10. Russell, R. e B. Taylor – Operations and Supply Chain Management, 10ª Edição, Wiley, 2021
  11. Rodrigues, C. – Introdução à Gestão das Operações, 1ª Edição, Rei dos Livros 2008
  12. Roldão, V. e J. Ribeiro – Gestão das Operações, 1ª Edição, Monitor, 2007
  13. Schroeder, R. e S. Goldstein – Operations Management in the Supply Chain, 8ª Edição, McGraw-Hill, 2021
  14. Stevenson, W. – Operations Management, 14ª Edição, McGraw-Hill, 2020