Métodos de Ensino
Os métodos de ensino terão por base a explanação teórica-prática através de exposição oral com apoio de meios audiovisuais, aplicação prática com exercícios e prática simulada.
Avaliação Teórico-Prática – 60%
Avaliação Prática (trabalhos e exercícios em aula) – 40 %
Notas mínimas de 9,5 valores em cada uma das matrizes
Avaliação por exames de acordo com regulamento académico
Resultados de Aprendizagem
O aluno deve adquirir conhecimentos de:
Origens da água e conhecer os seus meios de proteção e vigilância;
Características das massas de água superficial e subterrânea e compreender a sua interação;
Tipos de poluição hídrica e riscos para a saúde e ambiente;
O aluno deve adquirir aptidões para:
Reconhecer, caracterizar e avaliar a qualidade e quantidade de água para consumo humano;
Identificar e caracterizar as principais doenças relacionadas com a água;
Conhecer os métodos de tratamento da água para consumo humano;
Conhecer os sistemas de monotorização das águas
O aluno deve adquirir competências para:
Implementar e executar programas de vigilância e de controlo da qualidade da água;
Analisar e saber gerir os riscos em sistemas de abastecimento de água;
Elaborar Plano de Segurança da Água para consumo humano e conhecer os critérios de qualidade e elaborar programas de vigilância e de controlo, das águas minerais naturais e de nascente.
Programa
ÁGUA
Ciclo hidrológico
Origens da água
Bacias hidrográficas e disponibilidades
Características das massas de água superficial
Interação entre águas de superfície e águas subterrâneas
Qualidade natural da água
Poluição hídrica
Proteção de origens de águas subterrâneas e superficiais
Proteção e vigilância das origens de água
Águas com impacto sanitário
ÁGUA DE ABASTECIMENTO PARA CONSUMO HUMANO
Origem, características
Doenças de origem hídrica
Programa de vigilância da qualidade de água:
Vertente higio-sanitária e tecnológica;
Vertente analítica;
Programa de controlo da qualidade da água
Análise e Gestão de riscos em sistemas de abastecimento de água
Responsabilidade das entidades fiscalizadoras
Métodos de tratamento da água
Plano de segurança da água para consumo humano
ÁGUAS MINERAIS NATURAIS E DE NASCENTE
Conceitos, classificação e características
Requisitos estruturais e de funcionamento
Critérios de qualidade da água
Componente analítica
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
ALVES, Célia (2010) Tratamento de águas de abastecimento. 3ª edição revista e aumentada. Porto: Publindústria, cop. XV, 382 p.: il.; 25 cm. ISBN: 978-972-8953-46-1
ALVES, Maria Helena (2013). A Monitorização das águas superficiais interiores no contexto da diretiva quadro da água. Indústria e ambiente. – P. 8-10. – ISSN 1645-1783. – Nº 79 março/abril 2013)
BRITO, António Guerreiro de; OLIVEIRA, José Maria; PEIXOTO, João Monteiro (2014) Tratamento de água: para consumo humano e uso industrial: elementos teórico-práticos. 2ª ed., atualiz. e ampl. Porto: ISBN: 978-989-98896-0-6
FERREIRA, J. P. Lobo et al. (2009) Proteção das origens superficiais e subterrâneas nos sistemas de abastecimento de água. Lisboa. Laboratório Nacional de Engenharia Civil: Instituto Regulador de Águas e Resíduos. (Série Guias Técnicos; 11). ISBN: 972-99354-3-2
HIPÓLITO, João Nuno de Almeida Reis; VAZ, Álvaro Carmo (2013). Hidrologia e recursos hídricos. 2ª edição. Lisboa: IST ISBN: 978-972-8469-86-3