Conhecimentos de Base Recomendados
Recomendam-se conhecimentos base sobre processos produtivos no setor alimentar, ou outro.
Métodos de Ensino
As metodologias de ensino utilizadas incluem períodos de exposição teórica acompanhados de exercícios aplicados, estudo de casos reais, simulações em contexto real, apresentação de resultados e discussão. A preparação e realização da simulação de auditorias em contexto real, no âmbito da gestão da qualidade e da segurança alimentar, permitem o desenvolvimento e a consolidação de competências práticas e interpessoais.
Resultados de Aprendizagem
Conhecimento e aplicação de conceitos, técnicas e métodos de:
Conhecimento do funcionamento operativo dos fabricantes de produtos alimentares de acordo com estes referenciais normativos
Programa
Módulo 1
1.1 Conceitos fundamentais: qualidade; controlo de qualidade; garantia de qualidade; gestão da qualidade total
1.2 Sistemas de Gestão da Qualidade: introdução à família das normas ISO 9000; fundamentos e vocabulário (ISO 9000); gestão do sucesso sustentado de uma organização (ISO 9004); requisitos do sistema de gestão da qualidade (ISO 9001)
1.3 Auditorias a sistemas de gestão (ISO 19001)
Módulo 2
2.1 ISO 22000 – Introdução ao referencial, conceitos introdutórios e requisitos de implementação dos sistema HACCP – Hazard Analisys and Critical Control Points
2.2 ISO 22000:2005 – Requisitos Gerais e de documentação; Responsabilidade da Gestão; Gestão de recursos; Planeamento e realização de produtos seguros; Validação, Verificação e melhoria do Sistema de Gestão da Segurança Alimentar
2.3 ISO 22000 – Programas de Pré-requisitos
2.4 A Norma Mundial de Segurança Alimentar BRC (British Retail Consortium): Requisitos gerais, Verificação do cumprimento da norma e especificidades da mesma (Programa de auditoria anunciada, seguimento da certificação)
2.5 Norma BRC: Responsabilidade/ compromisso da gestão de topo, Recursos humanos, Sistema HACCP – Gestão da segurança alimentar e Sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar; Aprovação e seguimento de fornecedores, Especificações, acções correctivas, Gestão de incidentes, reclamações e retirada de produto, orientação e comunicação com o cliente
2.6 Norma BRC: Controlo de produto, requisitos das instalações, controlo de processo
2.7 IFS – International Food Standard – Cap. 6 Programa Food Defense: Conceitos e importância
2.8 Programa food Defense – Metodologia TACCP (Threat Assessment Critical Control Points) – Avaliação de Ameaças e Pontos Críticos de Controlo
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Capelas, L. Manual prático para a certificação e gestão da qualidade com base nas normas ISO 9000. Verlag Dashofer
Fey, R.; Gogue, J.M. Princípios da Gestão da Qualidade. Fundação Calouste Gulbenkian. 1983
IFS Food – Norma para la auditoría de calidad y seguridad alimentariade productos alimentícios, versão 6, Abril, 2014
IFS Food v. 6 Food Defense Guidelines for Implementation, Janeiro, 2012
NP EN ISO 9000:2015 – Sistemas de gestão da qualidade – Fundamentos e vocabulário
NP EN ISO 9001:2015 – Sistemas de gestão da qualidade – Requisitos
NP EN ISO 9004:2009 – Gestão do sucessos sustentado de uma organização: uma abordagem da gestão pela qualidade
NP EN ISO 19001:2019 – Linhas de orientação para auditorias a sistemas de gestão
NP EN ISO 2200:2005 – Sistemas de gestão da segurança alimentar: Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar, CTA 22 (FIPA), Novembro, 2012
Pinto, A.; Soares, I. (2011) Sistemas de Gestão da Qualidade – Guia para a sua implementação. Edições Sílabo
BRC – Global Standard for food Sfety, Issue 7, Janeiro, 2015