Gestão de Recursos e Sustentabilidade Alimentar

Métodos de Ensino

A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico-prática com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais, bem como desenvolvimento de projeto de empreendedorismo com tutoria. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Avaliação periódica: 2 momentos de avaliação – 1 frequência escrita (60%) e 1 trabalho (40%). A classificação final da UC deverá ser igual ou superior a 10 valor e a classificação de cada uma das avaliações não pode ser inferior a 9 valores.
Alternativamente a avaliação poderá ser realizada por exame final escrito durante as épocas designadas para o efeito.

Resultados de Aprendizagem

1. Dotar os estudantes de competências que lhes permitam assumir a gestão de uma unidade de alimentação e nutrição, de gestão direta ou concessionada, planeando e gerindo a produção de refeições e os recursos técnicos e humanos que lhe são necessários.
2. Conhecer e descrever as metodologias de avaliação da sustentabilidade no consumo alimentar
3. Identificar as metodologias de quantificação do desperdício alimentar, a sua aplicabilidade e limitações
4. Descrever e aplicar as metodologias usadas na avaliação da sustentabilidade ambiental
5. Desenvolver estratégias de promoção da sustentabilidade em alimentação coletiva e restauração

Programa

Gestão de recursos em Unidades de Nutrição e Alimentação
Conceitos básicos de gestão de organizações
Gestão da produção e das operações
Gestão de custos em serviços de alimentação e dietética
Gestão de stocks alimentares e não alimentares
Gestão de recursos humanos
Introdução à Metodologia de Lean Managment aplicada à alimentação e dietética
Enquadramento do nutricionista-gestor em Unidades de Alimentação e Nutrição
Introdução ao conceito de sustentabilidade
Metodologias de avaliação da sustentabilidade ambiental
Padrões alimentares, saúde e sustentabilidade
Metodologias de avaliação e fontes de informação sobre consumo alimentar;
Metodologias de quantificação do desperdício alimentar, sua aplicabilidade e limitações;
Variação do desperdício alimentar em diversos contextos: individual, familiar, restauração coletiva e pública;
Gestão do fim de vida dos resíduos alimentares

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Dessler (2003) Administração de recursos Humanos. Prentice Hall. São Paulo.
Moser (2010) Manual de Gestão de Alimentação e Bebidas.
Marques(2007) Manual de Hotelaria. Civilização Editora. Porto.
Neves & Pinto (2010). Análise de Riscos no Processamento Alimentar. Publindustria. Porto.
Abreu, Spinelli, Pinto (2009). Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. Editora Metha. São Paulo.
Teixeira et al. (2007). Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Atheneu. São Paulo
Healthy and sustainable food systems. Routledge, 240pp: Lawrence M & Friel S (eds.) 2019
Connecting food systems for co-benefits: how can food systems combine diet-related health with environmental and economic policy goals? WHO 2018
Developing sustainable food value chains FAO 2014
Sowing the seeds of peace for food security – disentangling the nexus between conflict, food security and peace. FAO 2017
Food systems and diets: facing the challenges of the 21st century, IFPRI 2016