Conhecimentos de Base Recomendados
N/A
Métodos de Ensino
Não disponível.
Resultados de Aprendizagem
Após frequentar a unidade curricular, espera-se que cada estudante:
– Seja capaz de reconhecer a importância dos recursos naturais na sociedade contemporânea;
– Compreenda os conceitos gerais e métodos em ecologia;
– Seja capaz de identificar e compreender as formas de interação dos organismos com o ambiente físico e biológico;
– Compreenda os processos ecológicos no seu todo, a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas a nível local, regional e global;
– Compreenda os conceitos básicos da química ambiental;
– Reconheça a importância da química verde como ferramenta para o desenvolvimento sustentável;
– Desenvolva a capacidade de pesquisar e selecionar informação relevante, ter noção das implicações éticas associadas a vários aspetos associados à utilização dos recursos naturais, nomeadamente os biorecursos;
– Detenha capacidade para compilar, sintetizar e comunicar nova informação/ideias/problemas respeitantes aos campos acerca da utilização de biorrecursos.
Programa
1. Recursos Naturais e Biorecursos:
a) Biorecursos renováveis
b) Utilização sustentável de biorecursos
c) Biorecursos de Portugal
d) Setores de colheita e/ou transformação da matéria-prima de base biológica
2. Fundamentos de Ecologia:
a) Conceitos gerais
b) Natureza dos Ecossistemas
c) Funcionamento dos Ecossistemas
d) Populações e comunidades
3. Química Ambiental:
a) Poluição e Tecnologia
b) Saúde ambiental
c) Micropoluentes
4. Química Verde e Desenvolvimento Sustentável: Aplicações Práticas
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
– Lewandowski, I. (2018). Bioeconomy: Shaping the transition to a sustainable, biobased economy (p. 356). Springer nature. https://doi.org/10.1007/978-3-319-68152-8
– Neto, B., Dias, A. C., & Machado, M. (2012). Life cycle assessment of the supply chain of a Portuguese wine: from viticulture to distribution. The International Journal of Life Cycle Assessment, 18(3), 590–602. https://doi.org/10.1007/s11367-012-0518-4
– Nunes, S. S., Gaspar, P. D., Nunes, J., Quinteiro, P., Dias, A. C., & Godina, R. (2020). Life-Cycle Assessment of Dairy Products—Case Study of Regional Cheese Produced in Portugal. Processes, 8(9), 1182. https://doi.org/10.3390/pr8091182
– Quinteiro, P., Tarelho, L., Marques, P., Martín-Gamboa, M., Freire, F., Arroja, L., & Dias, A. C. (2019). Life cycle assessment of wood pellets and wood split logs for residential heating. Science of The Total Environment, 689, 580–589. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.06.420
– Rodrigues, A.C. ,Ferraz, A.I. (2011) Biotecnologia – Ambiente e Desenvolvimento Sustentável. Publindústria.
– Santos, S. (2016). Introdução à Economia Verde: No contexto da Política Europeia. Plátano Editora.